В архангельских аптеках не отпускают бесплатные лекарства

Архангельск, 28 мая 2004, 15:17 — REGNUM  В аптеках Архангельска не отпускают лекарств, которые предоставляются бесплатно по социальным рецептам.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат областного Собрания Александр Иванов, такая ситуация сложилась из-за того, что департаменты в обладминистрации работают каждый сам по себе. В результате бюджетных средств не хватает на оплату всех лекарств, выписываемых по бесплатным социальным рецептам. А конкурсы, проводимые специалистами облздрава и главврачами больниц, не позволяют закупать необходимый минимум жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перечень которых утвержден Правительством РФ, поскольку закупаются дорогие импортные заменители отечественных лекарств под давлением оптовых фирм - посредников.

Генеральный директор ГУП "Фармация" Любовь Сычева привела пример корреспонденту ИА REGNUM: в списке присутствует иностранный препарат, который в 5 раз дороже отечественного аналога. И Архангельская область в результате потребляет это лекарство больше, чем Ленинградская область, включая Санкт-Петербург. По словам А.Иванова, бюджет не может выдержать подобную политику. В связи с этим, он предлагает пересмотреть формулярный перечень лекарственных средств, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам, и утверждать его только до принятия бюджета на очередной год и только постановлением главы администрации. Кроме того, необходимо пересмотреть систему конкурсных закупок лекарств для больниц и осуществлять их только через единую, нейтральную (без доступа главврачей и специалистов департамента здравоохранения) конкурсную комиссию. Задача специалистов - грамотно готовить конкурсную документацию и лоты. Необходимо срочно погасить задолженность перед аптечной сетью, прокредитовав ее из областного бюджета, и изменить схему расчетов за бесплатную выдачу лекарств, введя в нее регулярные плановые платежи, конкурсы на уполномочия по бесплатному отпуску лекарств и полностью убрав из этой схемы муниципальные бюджеты; комиссионно пересмотреть текст областных программ в сфере здравоохранения и нормативных правовых актов департамента здравоохранения, делая попытку создать рабочие, исполняемые управленческие документы.

По словам начальника лекарственного отдела департамента здравоохранения администрации области Светланы Обашиной, у этих обвинений нет оснований. Перечень составляется комиссией, костяк которой составляют не работники администрации, а врачи и специалисты различных лечебных учреждений города, доктора и кандидаты наук из СГМУ. "Мы ничего не придумываем. Нас уже проверяло правовое управление и не нашло никаких нарушений. А лекарственные препараты отбираются не только по их дешевизне, но и по эффективности. На мой взгляд, все эти высказывания депутатов - просто политика", - сказала С.Обашина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.