Уральские таможенники и бизнесмены обсудили целесообразность создания предотгрузочной инспекции

Курган, 28 мая 2004, 15:01 — REGNUM  28 мая в Уральском таможенном управлении (УТУ) состоялось первое в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности.

В новом Таможенном кодексе РФ, который начал действовать с 1 января 2004 года, всемерное содействие развитию внешней торговли государства - заявлено как первостепенная задача для всех российских таможенников. Поэтому основными моментами, обсуждавшимися на Консультативном совете в УТУ, были пути и способы повышения эффективности взаимодействия таможенных органов Уральского региона как государственными структурами, так и с представителями торгово-промышленных кругов, являющимися главными игроками на поле внешнеэкономической деятельности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, на повестке дня были два вопроса, имеющее очень важное значение для развития уральского бизнеса: первый - о создании предотгрузочной инспекции и ее роли в защите потребительского рынка и отечественного товаропроизводителя; и второй - взаимодействие таможенных органов Уральского таможенного управления со Свердловской и Южно-Уральской железными дорогами в условиях действия положений нового Таможенного кодекса РФ.

По первому вопросу выступил представитель Уральской торгово-промышленной палаты, которая, собственно говоря, и инициировала его постановку в связи с предстоящим вступлением в силу с 16 июня федерального Закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Необходимость создания и реализации функций предотгрузочной инспекции, по мнению вице-президента УТПП А.Лузина связана с проверкой качества, количества и таможенной классификации товаров в целях защиты потребителя от недоброкачественной, поддельной или опасной для здоровья продукции.

Многие государства уже используют этот вид административного контроля импортируемых в страну товаров для защиты своего внутреннего рынка. Правда, пока еще нет подзаконного акта, определяющего механизм организации и осуществления предотгрузочной инспекции: Положения о предотгрузочной инспекции, а также перечня импортируемых товаров, в отношении которых вводится предотгрузочная инспекция (а он должен утверждаться Правительством РФ) - все документы находятся в Минэконмразвития в стадии разработки.

Однако, в ходе прений по данному вопросу участниками совещания - представителями бизнеса и таможенных органов были выражены некоторые опасения. Со стороны таможни - не увеличит ли это период выпуска товара в свободное обращение и, соответственно, сроки нахождения товара на складах временного хранения таможенных органов, пределы которого четко прописаны в новом таможенном законодательстве. Кстати, согласно которому, импортер и уже сейчас в обязательном порядке должен предоставлять таможенному органу документы, подтверждающие качество и безопасность товаров, ввозимых им на территорию России.

Со стороны же предпринимателей было высказано мнение, что введение предотгрузочной инспекции может стать еще одной избыточной функцией государственного контроля, и обернуться дополнительными расходами для участников внешнеэкономической деятельности, т.к. именно им придется оплачивать работу инспекционной компании, которая, к тому же, проводится на территории той страны, где этот товар и произведен.

Второй пункт, обсуждавшийся на Консультативном совете, был посвящен взаимодействию, а точнее решению ряда практических вопросов, возникших в ходе совместной работы таможенных органов Уральского таможенного управления с Южно-Уральской и Свердловской железными дорогами. Таможенники ставили вопросы перед железнодорожниками, а те - перед таможенниками. Да, действительно, проблемы пока еще существуют, и серьезные. Но вполне решаемые. Поэтому и нужен был конструктивный диалог.

Как сказал первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Вадим Мясников, все вопросы необходимо решать с точки зрения государственного подхода, а обустройство совместными силами государственной границы - относится именно к таким. Первостепенное значение для осуществления внешней торговли имеет работа перевозчиков Российской Федерации, крупнейшим из которых бесспорно является ОАО "Российские железные дороги". Согласно статистике за минувший год, больше половины всех перевозок товаров приходится именно на железнодорожный транспорт, при этом 90% товаров ввозится в Россию и 25% вывозится из России по железной дороге.

Анализ совместной работы свидетельствует, что основным в период времени, предшествующий вступлению в силу новой редакции Таможенного кодекса Российской Федерации, был вопрос учреждения ОАО "РЖД" складов временного хранения и создания зон таможенного контроля. Сегодня Уральским таможенным управлением создано 57 зон таможенного контроля, главная задача которых - сократить время прохождения таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности и производить таможенное оформление на местах, тем самым, ускоряется грузооборот и снижаются расходы предпринимателей. Но на железной дороге нет нормальных площадок для досмотра контейнеров, не хватает необходимого оборудования для досмотра крупных товарных партий, ощущается острая нехватка площадей на складах временного хранения.

Поэтому на совещании со стороны железнодорожников было внесено предложение о создании совместной рабочей группы с представителями таможенных органов, чтобы быстро и оперативно решать возникающие проблемы. А главное - было принято решение: совместно с Южно-Уральской и Свердловской железными дорогами направить в ГТК России предложения по внесению изменений во Временную технологию взаимодействия таможенных органов и железных дорог.

Один вопрос стоял особняком, и таможенники очень серьезно потребовали немедленного решения его решения от железнодорожников. На перегоне между казахстанской границей и станцией Петухово (Курганская область) у электрички есть промежуточные остановки. Неоднократно на них отмечались случаи сброса наркотических веществ и оружия. Сбрасываются контрабандистами в заранее оговоренных местах также и крупных партии импортного товара, чтобы незаконно переместив его через границу, продать его на территории России, не производя таможенного оформления и не уплачивая государству законом положенные пошлины. Поэтому таможня категорически заявила, что решать вопрос об отмене этих остановок надо немедленно. Что и было запротоколировано как официальное решение Консультативного Совета: "Совместно с Южно-Уральской железной дорогой направить предложения в ГТК России для решения вопроса с ОАО "Российские железные дороги" о необходимости отмены остановки электропоездов, следующих из республики Казахстан через железнодорожный пункт пропуска "Петухово" на протяжении участка дороги от границы до железнодорожной станции Петухово".

В целом, как было отмечено и представителями железной дороги, и представителями таможенных органов, что в решении общих вопросов они нашли друг у друга поддержку и взаимопонимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.