В. Матвиенко считает "актуальным" проведение выборов в ЗакС Санкт-Петербурга по партийным спискам

Санкт-Петербург, 28 мая 2004, 14:39 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко находит "актуальным" предложение об использовании в городе исключительно пропорциональной системы выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом она сообщила в ответе на запрос депутата Владимира Белозерских от 14 апреля 2004 года, в котором депутат высказывается за количественный состав ЗакСа в 50 человек, избираемых по единому избирательному округу пропорционально на партийной основе. Кроме того, Белозерских предлагает установить 7% барьер прохождения в ЗакС, аналогично выборам в Госдуму РФ.

Напомним, что численность городского парламента сейчас установлена в 50 человек, избираемых по мажоритарной системе. Согласно вступившему в силу в июле 2003 года. Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", следующие выборы должны проводиться частично по одномандатным округам, а частично - по партийным спискам (в соотношении приблизительно пятьдесят на пятьдесят). Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Устав Санкт-Петербурга. Это должно было быть сделано еще в июне 2003 года. С тех пор прокуратура города неоднократно представляла протесты Законодательному собранию, требуя привести Устав в соответствие с федеральным законодательством и напоминая о том, что, в случае неисполнения требований к собранию, могут быть применены санкции, вплоть до роспуска. В марте 2004 года депутаты приняли проект соответствующего закона в первом чтении, но вопрос о количестве депутатов остался открытым (в тексте принятого закона на месте цифр стояли прочерки). К настоящему моменту подано три варианта поправок: Сергей Никешин предлагает установить численность собрания в 30 человек (15+15), Михаил Амосов - в 100 (50+50), Владимир Белозерских - 50 (все - по партийным спискам).

"Именно количество в 50 депутатов является оптимальным для представительного органа Санкт-Петербурга, - говорится в ответе губернатора. - В этой связи считаю нецелесообразным вносить изменения в Устав, направленные на изменение количественного состава Законодательного собрания... Ваше предложение об использовании пропорциональной системы считаю актуальным, однако... при этом необходимо учесть рекомендации по этому вопросу Президента РФ и обеспечить своевременное приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствии с федеральным". В. Матвиенко также говорит о готовности встречи по данному вопросу с полным составом ЗакСа в случае необходимости.

Напомним также, что в начале мая 2004 года Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем ЦИК Александром Вешняковым выразил одобрение инициативе последнего по проведению выборов в Госдуму РФ полностью по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.