28 мая Псковский завод радиодеталей отмечает 55 лет со дня своего основания

Псков, 28 мая 2004, 14:45 — REGNUM  28 мая один из старейших и важнейших псковских заводов - завод радиодеталей отмечает 55 лет со дня своего основания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор предприятия Андрей Букин.

История предприятия началась в 1949 году, когда на руинах мехового завода "Пролетарий" был создан завод по выпуску радиоприемников "Сигнал". В конце 40-х - начале 50-х годов в СССР начала активно развиваться электронная промышленность - требовалось наладить производство соответствующих деталей. По решению вновь созданного Министерства электронной промышленности СССР в 1950 году Псковский радиозавод перенацелили на выпуск радиодеталей. Тогда же он был переименован в ПЗР - "Псковский завод радиодеталей" и на долгие годы стал головным предприятием советского электропрома - крупнейшим в стране производителем конденсаторов.

В 70-е годы на заводе приступили к производству первых советских ЭВМ - сформировали собственное конструкторское бюро вычислительной техники и начали возводить корпуса нового цеха по ее производству. Но с концом 80-х годов, наступил и конец всем оптимистическим планам развития завода. Из-за рухнувшего железного занавеса на российский рынок потекли импортные телевизоры, приемники и другая аппаратура, с которыми невозможно было конкурировать ни по качеству ни по цене. Львиная доля продукции ПЗР оказалась фактически никому не нужна.

- Завод тогда выжил, и выживает сейчас, во многом благодаря выпуску блоков управления электроинструментом (БУЭ), без которого не обходится ни один современный инструмент. - отмечает нынешнего генеральный директор ПЗР Андрей Букин. - Вторым спасательным кругом стали конденсаторы различных модификаций. Несмотря на поток западных аналогов, наши конденсаторы имеют спрос, поскольку лучше подходят для сложных, ответственных узлов различных приборов, в том числе бытовых.

В 1992 году Псковский завод радиодеталей был преобразован в акционерное общество "Плескава". В 1998 году его возглавил Андрей Букин. Основные усилия новая администрация сосредоточила на освоение новых видов продукции и новых рынков ее сбыта, в основном, в самых активно развивающихся отраслях - электроэнергетики, железнодорожного транспорта, автопрома.

- Сотрудничество с автомобильными концернами - одно из самых перспективных наших направлений, - отметил Андрей Букин. - Сейчас по договору с заводами Тольятти мы производим комплектующие для отечественных автомобилей, в том числе для ВАЗовской "десятки". Помимо Тольятти в число партнеров ПЗР "Плескава" входят предприятия Ижевска, Перми, Подмосковья, Прибалтики, Белоруссии, Симферополя и даже США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail