Музей СССР и региональная экспансия московских сетевых компаний - Нижний Новгород 28 мая

Нижний Новгород, 28 мая 2004, 14:37 — REGNUM  

"Комсомольская правда" сообщает, что в Нижнем Новгороде скоро появится музей СССР. Организаторы экспозиции распространили в городе листовки с призывами: "Создадим музей! Без политики! Ради памяти!". Планируется, что музей СССР откроется в здании Дома Офицеров, а пока там выставлены отдельные экспонаты. Горожане уже откликнулись на ностальгический призыв. Многие несут пол-литровые стеклянные бутылки из-под молока, плетеные авоськи, но планируется собрать не только советские бытовые вещи, но и те, что имеют свою историю. Так, в экспозицию войдет кинокамера, которая стала свидетелем последних дней первого секретаря ЦК Узбекистана Рашида Рашидова, известного в то время "хлопкового короля". Через три дня после той съемки Рашидов умер от сердечного приступа на хлопковом поле. Камера до сих пор в рабочем состоянии. Как и пишущая машинка "Москва", которую в музее называют "самый бескорыстный трудяга". По словам подарившего аппарат бизнесмена, его мать в советское время перепечатывала на машинке по ночам произведения запрещенных авторов - романы Булгакова, Ахматовой, Солженицына.

В музее есть уже и необычный экспонат, который пугает посетителей - пластиковая копия Брежнева. Лепили его с изображений, собранных в уникальном альбоме личного фотографа Брежнева.

Уже сложилась традиция: многие посетители с радостью фотографируются с Брежневым. И... наносят ему ущерб - ломают пальцы генсека, не рассчитав силу рукопожатия.

В Нижнем Новгороде рынок одежды экономкласса начинает привлекать сетевых ритейлоров, пишет газета "Ведомости". Вслед за местной сетью "Фамилия" в Нижний выходит столичная "Вещь! ", у которой большую часть ассортимента составляют российские товары. По мнению участников рынка, перспективы у магазинов дешевой одежды в регионах есть, однако отечественная продукция пока не выдерживает конкуренции с дешевым импортом из Азии. Торговая сеть "Вещь! " создана в начале 2000 года. Позиционируют себя как магазины экономкласса. Всего до 2007 г. планируется открыть до 50 магазинов, в 2004 году - в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Как сообщила руководитель отдела маркетинга торговой сети "Вещь! " Татьяна Садовская, общая площадь магазина, который откроется в Нижнем на ул. Большая Покровская, составит 540 кв. м, 500 из которых будет приходиться на торговый зал. Ассортимент формируется на 70% из товаров региональных российских производителей, которые более быстро реагируют на изменения моды. "Сейчас в Нижнем нет магазинов подобного формата", - уверена маркетолог.

Общие затраты на развитие региональной сети составят несколько десятков миллионов долларов, один магазин - несколько сотен тысяч долларов. Не исключена возможность открытия еще одного магазина в городе.

Причиной активизации компании в направлении региональной экспансии могли стать сложности по развитию сети в Москве.

Высказывается мнение, что магазины, которые торгуют недорогими товарами российских производителей, перспективны, поскольку у покупателей есть определенные патриотические настроения и отношение к российской одежде изменилось в лучшую сторону. Открытие около 50 магазинов в России потребует как минимум 5 млн. долларов инвестиций.

Перспективы роста у московской сети есть, но они не очень большие, поскольку в данном сегменте конкуренция очень высокая.

Производители думают несколько иначе. Многие уверены, что покупатели пока не могут понять, что в недорогом магазине можно купить качественную одежду.

"МК в Нижнем" пишет, что в ближайшее время в мэрии для облегчения работы муниципальных структур будут созданы электронные карты, где будут обозначены свободные земельные участки и системы коммуникаций. Как сообщил директор департамента экономики мэрии Вадим Агафонов, в КУГИ уже начали создавать карту коммуникаций, а в управление архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода вскоре будет создана карта земельных участков, которые могут быть переданы в аренду инвесторам. В настоящее время в администрации города формируется база данных всех организаций и предприятий города.

Помощник полпреда РФ в Приволжском округе Владимир Татарчук сообщил, что основная антитеррористическая работа теперь будет направлена на пересечение каналов незаконного финансирования, сообщает "Российская газета". Основным направлением работы правоохранительных органов будет борьба с наркотиками, пресечение наркотрафиков, еще одним направлением работы станет борьба с незаконным оборотом оружия. Из пяти актов террора, зафиксированных в прошлом году, четыре удалось предотвратить в стадии подготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.