Встреча начальника департамента зарубежных связей ОАО "Газпром" С. Цыганкова с представителями нефтегазовых компаний Республики Корея

Москва, 28 мая 2004, 14:23 — REGNUM  Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась встреча начальника департамента зарубежных связей Станислава Цыганкова с генеральным директором Министерства коммерции, промышленности и энергетики Юн Сонг-Кю и представителями ведущих нефтегазовых компаний и банков Республики Корея.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы формирования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения и высказали единое мнение о том, что Республика Корея является одним из перспективных рынков для поставок российского природного газа.

"Создание на Востоке России единой системы газоснабжения и подписание соответствующих межправительственных соглашений создадут благоприятные условия для надежных и долгосрочных поставок российского природного газа на рынок Республики Корея аналогично тому, как в настоящее время организован экспорт российского газа в европейские страны", - заявил Станислав Цыганков.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией Соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и газовой корпорацией Кореи "Когаз", подписанного 12 мая 2003 года.

Справка:

Собственные запасы газа в Республике Корея ограничены, и в настоящее время добыча на газовых месторождениях страны не ведется.

Газовый рынок Кореи полностью зависит от импорта сжиженного природного газа (СПГ). В 2003 году Кореей было импортировано 18 млн. тонн СПГ. В стране имеется развитая газотранспортная сеть, соединяющая береговые терминалы СПГ с основными центрами потребления. Благодаря этому крупными потребителями газа в стране являются не только производители электроэнергии, но и промышленность, и население.

Эксплуатацию газотранспортной сети Кореи осуществляет компания "Когаз", учрежденная в 1983 году. Основные направления деятельности: строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей; реализация зарубежных газовых проектов; научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компания владеет тремя терминалами по приему СПГ и газопроводной сетью длиной 2 442 км.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между компаниями "Газпром" и "Когаз" от 12 мая 2003 года создан Совместный комитет по сотрудничеству, первое заседание которого состоялось в Сеуле в феврале 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.