Руководство "Интаугля" и профсоюзы шахты "Интинская" не смогли договориться о прекращении акции протеста (Коми)

Сыктывкар, 28 мая 2004, 14:16 — REGNUM  Руководство ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" и лидеры профсоюзных ячеек НПГ и Росуглепрофа шахты "Интинская" не смогли договориться о прекращении акции протеста. 27 мая состоялось совместное заседание профкомов с участием генерального директора "Интаугля" Вадима Ларина, сообщил заместитель председателя подразделения Росуглепрофа на шахте Михаил Иванов.

Напомним, с 24 мая бессрочную голодовку начали председатели шахтных профкомов Росуглепрофа и Независимого профсоюза горняков Фаниль Калимулин и Эдуард Буцкой. Они требует погасить задолженность по зарплате, разработать график погашения долгов по отчислениям в пенсионный фонд, проездным документам, другим выплатам социального характера. На сегодня задолженность перед шахтерами составляет 124 миллиона рублей, задержка равна 2,5 месяца. Также участники акции требуют индексировать тарифные ставки и оклады.

В.Ларин сообщил на собрании заявил, что провести индексацию невозможно из-за финансового состояния предприятия. На сегодня "Интауголь" принадлежит государству, поэтому пока вопрос погашения долгов по зарплате не решен. В начале сентября 2003 года компания "Северсталь-групп" заключила соглашение с Правительством Коми и обязалась выплачивать текущую заработную плату. С тех пор текущие отчисления сотрудникам впервые за много лет выплачивается вовремя и в полном объеме.

Тем не менее, лидеры профкомов приняли решение продолжать акцию. Хотя, как сообщил М.Иванов, что председатель Росуглепрофа Инты Олег Авдеенко солидарен с требованиями протестующих, но не согласен с методами и временем, выбранными для борьбы за права горняков. Ведь сейчас основные усилия профсоюзов города и руководства "Интаугля" направлены на ликвидацию двух убыточных предприятий - ОАО "Шахта "Капитальная" и ОАО "Шахта "Западная-бис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.