В Благовещенске обсудили перспективы развития социальной сферы регионов Дальнего Востока и Забайкалья

Благовещенск, 28 Мая 2004, 14:13 — REGNUM  В Администрации Амурской области 28 мая состоялось 7 заседание Координационного Совета по социальной политике Межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Для участия в нем в Благовещенске собрались высокопоставленные чиновники Чукотского автономного округа, республики Бурятии, Магаданской области, республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского краев.

Председатель Координационного Совета - заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко - определил тему заседания: "Опыт реформирования социальной сферы регионов Дальнего Востока и Забайкалья". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, это заседание носит международный характер: 29 мая Координационный Совет будет работать в Хэйхэ, где состоится обмен опытом работы в этом направлении с китайскими коллегами.

В заседании участвовал и губернатор Амурской области Леонид Коротков. В своем приветственном слове он подчеркнул огромное значение для Дальневосточного региона и для страны в целом эффективной социальной политики на региональном уровне. Бюджет 2004 года, принятый к исполнению, объявлен и губернатором области, и Советом народных депутатов, как бюджет социальной направленности. По сравнению с другими субъектами Дальневосточного округа, Амурской области удалось консолидировать средства на строительство и реконструкцию объектов именно социальной сферы.

Приамурье занимает 3 место среди других субъектов ДВО по жилищному строительству. За последние 3 года в области построено 15 объектов, в том числе: 7 общеобразовательных школ, 2 спортзала к школам, участковая больница в селе Раздольное, лечебный корпус с поликлиникой ЦРБ в поселке Новобурейский, центр глазных болезней г. Благовещенск. В настоящее время ведется строительство и реконструкция около 50 объектов социальной сферы, разрабатывается областная целевая программа капитального ремонта и реконструкции областных и муниципальных объектов социально-культурного назначения на 2005-2010 годы. Все это - показатель внимания Администрации Амурской области к социальной проблематике.

Говорить о том, что все вопросы в этом направлении решены, будет неправильно. Как наиболее актуальную проблему, губернатор отметил сокращение населения не только в Амурской области, но и по Дальнему Востоку в целом. Существует острая необходимость в решении демографического вопроса. Низкие доходы населения - также на повестке дня. Но и в этом направлении ведется работа. Только за первый квартал средние доходы населения выросли на 25%.

Развитие социальной сферы невозможно без развития экономики. В Амурской области введена индикативная система экономики. Она позволяет органам исполнительной, законодательной власти диктовать крупным предприятиям поведение в социальной сфере: сохранять рабочие места, увеличивать зарплату и др. Задача Администрации Амурской области - распространить индикативное управление на социальную сферу, а также на взаимодействие с органами местного самоуправления с целью выравнивания различий в уровне социально-экономического развития районов и городов области.

Все субъекты ДВО переживают сложный период реформирования. Многое предстоит сделать и в социальной сфере. Значительная роль в решении вопросов принадлежит Координационному Совету. Необходимо консолидировать все усилия для того, чтобы на проблемы Дальнего Востока обратили должное внимание в Москве. Результаты, наработанные на Совете, лягут в основу нормативно-правовых актов, которые положительно повлияют на развитие всех представленных регионов, отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС