В Благовещенске обсудили перспективы развития социальной сферы регионов Дальнего Востока и Забайкалья

Благовещенск, 28 мая 2004, 14:13 — REGNUM  В Администрации Амурской области 28 мая состоялось 7 заседание Координационного Совета по социальной политике Межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Для участия в нем в Благовещенске собрались высокопоставленные чиновники Чукотского автономного округа, республики Бурятии, Магаданской области, республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского краев.

Председатель Координационного Совета - заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко - определил тему заседания: "Опыт реформирования социальной сферы регионов Дальнего Востока и Забайкалья". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, это заседание носит международный характер: 29 мая Координационный Совет будет работать в Хэйхэ, где состоится обмен опытом работы в этом направлении с китайскими коллегами.

В заседании участвовал и губернатор Амурской области Леонид Коротков. В своем приветственном слове он подчеркнул огромное значение для Дальневосточного региона и для страны в целом эффективной социальной политики на региональном уровне. Бюджет 2004 года, принятый к исполнению, объявлен и губернатором области, и Советом народных депутатов, как бюджет социальной направленности. По сравнению с другими субъектами Дальневосточного округа, Амурской области удалось консолидировать средства на строительство и реконструкцию объектов именно социальной сферы.

Приамурье занимает 3 место среди других субъектов ДВО по жилищному строительству. За последние 3 года в области построено 15 объектов, в том числе: 7 общеобразовательных школ, 2 спортзала к школам, участковая больница в селе Раздольное, лечебный корпус с поликлиникой ЦРБ в поселке Новобурейский, центр глазных болезней г. Благовещенск. В настоящее время ведется строительство и реконструкция около 50 объектов социальной сферы, разрабатывается областная целевая программа капитального ремонта и реконструкции областных и муниципальных объектов социально-культурного назначения на 2005-2010 годы. Все это - показатель внимания Администрации Амурской области к социальной проблематике.

Говорить о том, что все вопросы в этом направлении решены, будет неправильно. Как наиболее актуальную проблему, губернатор отметил сокращение населения не только в Амурской области, но и по Дальнему Востоку в целом. Существует острая необходимость в решении демографического вопроса. Низкие доходы населения - также на повестке дня. Но и в этом направлении ведется работа. Только за первый квартал средние доходы населения выросли на 25%.

Развитие социальной сферы невозможно без развития экономики. В Амурской области введена индикативная система экономики. Она позволяет органам исполнительной, законодательной власти диктовать крупным предприятиям поведение в социальной сфере: сохранять рабочие места, увеличивать зарплату и др. Задача Администрации Амурской области - распространить индикативное управление на социальную сферу, а также на взаимодействие с органами местного самоуправления с целью выравнивания различий в уровне социально-экономического развития районов и городов области.

Все субъекты ДВО переживают сложный период реформирования. Многое предстоит сделать и в социальной сфере. Значительная роль в решении вопросов принадлежит Координационному Совету. Необходимо консолидировать все усилия для того, чтобы на проблемы Дальнего Востока обратили должное внимание в Москве. Результаты, наработанные на Совете, лягут в основу нормативно-правовых актов, которые положительно повлияют на развитие всех представленных регионов, отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.