ГУБЕРНАТОР

"Эйфория жителей губернии сменилась шоком. У многих сложилось стойкое ощущение, что им наплевали в душу" - так комментирует "МК в Саратове" решение Генпрокуратуры РФ в отношении уголовного дела против саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Журналисты газеты не жалеют эмоций и эпитетов в адрес участников скандала: "прокурора области Анатолия Бондара начальство отчитало словно нашкодившего мальчишку". По версии издания, саратовский губернатор под предлогом участия в похоронах московского родственника, поехал в столицу к Ельцину, который позвонил Путину. Президент, по мнению "МК в Саратове", о скандале с Аяцковым ничего не знал, как и генпрокурор с федеральным инспектором Сергеем Кириенко, поэтому, дескать, и приказал досконально разобраться. Далее в тексте того же материала Вадим Рогожин обвиняет саратовского губернатора во вручении взятки "за прекращение дела" сотруднику Администрации Президента и называет ее сумму "от 2 миллионов долларов".

Если Дмитрий Аяцков, комментируя решение Генпрокуратуры, отмечает, что дело закончилось так, как должно было закончится, то областной прокурор Анатолий Бондар вообще отказывается от комментариев. "Звонить Бондару бесполезно, - пишет "Саратовский Арбат", - он не расскажет, что услышал в Москве. Ходят слухи, что он вернулся из столицы в шоке... Как бы там ни было, проверяющим из округа придется иметь дело с одиннадцатью томами "компромата", нарытого прокуратурой субъекта Федерации".

Тем временем газета "Репортер" обращает внимание читателей на то, что многие СМИ отражают скандал вокруг возбуждения против губернатора уголовного дела как предвыборную схватку между прокурором Бондаром и губернатором Аяцковым. По мнению "Репортера", истина заключается в формулировке о приостановке уголовного дела - "преждевременно". "То есть речь идет не о том, что Аяцков не злоупотреблял и не превышал, а о том, что обвинения ему предъявлять пока рановато. А может быть, и вообще не надо.". По мнению газеты, "цена приостановки уголовного дела - короткий федеральный поводок... Так что, если и говорить о проигравшем, то речь пойдет не о конкретном человеке, а о понятии, становящемся все более условным и избирательным. О Законе".

В минувший вторник саратовец Игорь Кармишин поставил перед памятником Столыпину, на площадь имени которого выходят окна городской администрации и областной думы, и объявил голодовку до тех пор, пока не будет возобновлено уголовное дело против Аяцкова, а сам губернатор не будет отправлен в отставку.

Попутно Кармишин направил телеграмму Президенту РФ Владимиру Путину, в которой, в частности, сказал: "Люди перестают доверять федеральной власти. В каждом троллейбусе, каждом магазине говорят о том, что Аяцков съездил в Москву и откупился деньгами". Моральную поддержку голодающему оказывают волонтеры "Фонда по борьбе с Аяцковым", возглавляемого депутатом областной думы Вячеславом Мальцевым.

"Саратов-СП", учредителем которой является областной комитет по информации и печати, отражает голодовку Кармишина не как акт политического протеста, а как курьез городской жизни, ни словом не обмолвившись о причинах проведения акции: "Репетицию голодовки Игорь Кармишин проводил лет десять назад", - пишет "Саратов-СП". - Честно голодал несколько суток - понравилось.... Сколько еще продлится отпуск - а он бессрочный и вдобавок за свой счет, не знает даже сам Игорь Юрьевич. Но в том, что имя его уже вошло в историю любимого города, нисколько не сомневается".

По-прежнему рассуждая на тему "Кто идет в губернаторы", саратовские СМИ единодушны в перечислении претендентов. "МК в Саратове" утверждает, что Дмитрий Аяцков ведет переговоры о передаче своего поста Любови Слиска. По мнению газеты, Слиска "вхожа в президентскую администрацию... она остается влияемым человеком, так и не научившимся вести самостоятельную политическую игру. Такой управляемый человек как раз и нужен Семье Аяцкова. Ей отведут роль императрицы Екатерины Первой, которая будет тешить свои амбиции, а Аяцков при ней будет играть роль Александра Меньшикова, фактически сохранив реальное управление областью за собой".

Среди прочих кандидатов СМИ называют депутата Государственной Думы Вячеслава Володина, мэра города Энгельса Михаила Лысенко, главного федерального инспектора Рината Халикова и прокурора области Анатолия Бондара. О своих амбициях открыто заявили пока только что переизбранный на новый срок лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин и первый заместитель ЦК Народной партии Олег Коргунов.

Впрочем, газета "Саратовский репортер", комментируя пророчества саратовских СМИ в отношении Вячеслава Володина, подчеркивает, что Володин "прекрасно осознает свои слабые позиции, которые были связаны с его прошлым в губернии, потому что многое, что его связывало с бывшим патроном Аяцковым, ушло в архив, но не забыто". По мнению "Саратовского репортера", если Володин станет-таки губернатором, то хуже Саратовской области уже не станет, но и лучше - вряд ли.

ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ

По-прежнему самым горячим городским скандалом являются события вокруг якобы принудительного "затаскивания" жителей города в Ассоциацию товариществ собственников жилья (ТСЖ). "Саратовская панорама" провела "горячую линию" для своих читателей, в которой были даны ответы председателя самоуправляемых территорий Александра Джашитова на вопросы о ТСЖ. Газета в очередной раз повторила: ТСЖ придумал не саратовский мэр и не депутаты городской думы, это - составная часть государственной жилищно-коммунальной реформы.

Газета Саратовской областной думы "Неделя области" объясняет причину того, что инициатива городских властей навязать жителям одну из форм местного жилищного самоуправления - ТСЖ - вызвала у последних крайне негативную реакцию: "достаточно было ознакомиться с текстом устава вышеупомянутой ассоциации, чтобы понять: горожан втягивают в чью-то нечистоплотную аферу, жертвами которой может стать каждый член новых ТСЖ... Понять мотивы городской администрации, замутившие историю с ассоциацией ТСЖ, не сложно. Деньги-то за ЖКУ, которые мы аккуратно платим, не получая услуг, немалые. И упускать их из своих рук властям не хочется. Мало ли чего хотят жители!... Эту историю мы уже дважды проходили. Сначала обанкротили МУПы ЖКХ, оставив поставщиков с миллиардными долгами. Создали ДЕЗы. Помнится, сколько патетики было! Наконец-то разделим подрядчика и заказчика, начнется здоровая конкуренция, все будет прозрачно. На деле ДЕЗы переняли "лучшие" традиции бывших жилконтор: счета растут, долги перед поставщиками тоже, а услуг как не было, так и нет. Особенно жилищных", - пишет "Неделя области".

При этом газеты "Неделя области" и "Богатей" называют главным защитником прав граждан депутата областной думы Алексея Полещикова, не вдаваясь в причины развернутой им "правозащитной" деятельности.

Иначе подходит к освещению ситуации "Саратовский расклад". Она также критикует городское руководство за непродуманную акцию, открывающую, по мнению газеты, широкое поле для злоупотреблений и махинаций с деньгами членов ТСЖ. В то же время газета подчеркивает, что ТСЖ - действительно сегодня самая разумная форма самоорганизации жильцов, только организовываться они должны не рочерком начальственного пера, и не на городских митингах, а на собраниях жильцов. Еще более резко газета отзывается об организаторе защиты протестных митингов: "Сегодня на трибуне среди новых митингующих красуется и новый персонаж - депутат А.Полещиков. Не дают ему покоя губернаторские лавры... Ему с социальной сферой бы разобраться, обеспечить четкое прохождение всяких льгот и субсидий, добиться полной оплаты затрат на предприятия социальной сферы..." По мнению газеты, обеспечить реальную эффективность деятельности ТСЖ может грамотный менеджер, а не политактивисты, которым по долгу службы положено заниматься совершенно иными вопросами.

Расследования

"Эра громких скандалов, связанных с нефтяным бизнесом, докатилась и до Саратова, - отмечает газета "Богатей". Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего и нынешнего руководителей флагмана местной нефтедобычи - ОАО "Саратовнефтегаз", входящего ныне в состав транснациональной корпорации "ТНК-ВР".

Бывшему генеральному директору "Саратовнефтегаза" Александру Косяку прокуратура инкриминирует ст.171, ч.2, п. "б" УК РФ - "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". У нынешнего руководителя "Саратовнефтегаза" Станислава Тюрева "букет" вменяемых в вину статей УК гораздо больше. Помимо тех же пунктов 171-й статьи прокуратура готова предъявить Тюреву обвинение также по ст. 201 ч.2 УК (злоупотребление полномочиями должностным лицом коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр). Как сообщил "Богатею" руководитель следственной группы городской прокуратуры Андрей Морозов, до последнего времени в России не было прецедентов возбуждения уголовных дел по ст. 255 ук РФ. Так что расследующие это дело сотрудники прокуратуры г.Саратова являются своего "первопроходцами".

Если "Богатей" пишет об этом деле сравнительно нейтрально, то "Саратовский расклад" традиционно прямолинеен. В материале "Хищники саратовских недр" отмечается, что "Саратовнефтегаз" при отсутствии лицензии ухитрилось увеличить добычу на Алексеевском месторождении, считающемся одним из лучших не только в России, но и в Европе, с 273 тыс.тонн до 446 тыс 900 тонн нефти, по сравнению с 2002 годом. Рапортуя о росте нефтедобычи, руководство "Саратовнефтегаза" закрывало глаза на то, что из-за форсированных темпов отбора нефти на месторождении стала прорываться вода, что привело к образованию зон трудноизвлекаемых запасов. "Саратовский расклад" подчеркивает, что с делом "Саратовнефтегаза" тесно связано другое, возбужденное еще в январе дело - в отношении Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Саратовской области. В мае были предъявлены обвинения в халатности начальнику этого управления - бывшему саратовскому мэру Александру Маликову и его первому заместителю Владимиру Еремину. Оба сейчас под подпиской о невыезде, а расследованием данного дела занимаются следователи Саратовской прокуратуры.

Как пишет газета "Саратовский Арбат", следствие считает, что руководители ГУПРа должны были пресечь, но не пресекли безлицензионную и, по оценкам следствия, хищническую разработку нефтяных месторождений на территории нашей области. Хотя, по словам г-на Маликова, предписания с требованием прекратить безлицензионную нефтедобычу ГУПР "Саратовнефтегазу" направляло, и штрафовало его, и на совещаниях в правительстве рассмотрение вопроса инициировало. Но правительство, видимо, устраивал предусмотренный губернаторским постановлением повышенный платеж за безлицензионное пользование недрами. "Саратовнефтегаз" платил регулярно.