17 тыс. 288 гектаров тюменских лесов превратились в пепелище

Тюмень, 28 мая 2004, 13:26 — REGNUM  "Такого количества лесных пожаров, как в этом году, не припомнят старожилы. Сравнить можно с 1989 годом, тогда леса горели все лето", - заявил 28 мая на пресс-конференции начальник управления природных ресурсов по Тюменской области Сергей Мясников. Возгорания начались с 27 апреля: "Тогда мы совершили облет территории, картина ужасная: как на войне, горели все поля". Пик пришелся на 1-2 мая, затем обстановка стабилизировалась из-за дождей, а потом вновь, с 7 мая, ситуация накалилась в прямом смысле слова. В итоге - зарегистрировано 1 173 пожара, выгорели 17 тысяч 288 гектаров леса (!). По предварительной оценке ущерб лесному хозяйству составляет 200 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году было около 550 пожаров на 850 га.

Как рассказал Сергей Мясников, малоснежная зима и жаркая весна, - это лишь предпосылки для возникновения стихий. Все пожары случаются по вине людей. Незатушенная сигарета, температура тления которой составляет 800 градусов, может вызвать грандиозную трагедию. Как обычно, "понаделали дел" работники сельского хозяйства со своим излюбленным "палом" травы. Кроме того, из-за маловодного года крестьяне увидели, что луга не могут обеспечить нужным количеством травы и стали палить так называемую "некось" (остатки прошлогодней растительности), чтобы расширить территории. Самое обидное, что доказать причастность того или иного человека к возникновению пожара, очень сложно. До 2002 года такая работа практически не велась. Сейчас органы дознания УГПС, милиция и прокуратура активизировались, но уголовные дела чаще всего закрываются по той же причине.

Как заявил Сергей Мясников, благодаря усилиям лесной охраны и сотрудников управления ГО и ЧС по Тюменской области, удалось не допустить повторения печальной истории в Курганской области, где выгорело несколько населенных пунктов. По словам руководителя лесной службы ГУПР по Тюменской области Николая Стародубцева, особенно "жарко" было в нескольких районах: в Вагайском, Ишимском, Тюменском и Упоровском. В Ишимском районе существовала реальная угроза возгорания пяти населенных пунктов, справиться со стихией помогла администрация, было привлечено население. Жители очень полезны, когда основной пожар уже потушен, а остаются опасные очаги, которые нужно заливать. В этом году, к счастью, пострадавших именно в лесных пожаров не было. Сгорели четыре трактора: трактористам, находящимся на тушении, пришлось просто бросить технику, чтобы уцелеть самим.

Специалисты предупреждают: лето будет жарким и очень сухим. Так что расслабляться никому не придется: ни лесной охране, ни простым гражданам. Так, за вчерашний день было потушено пять пожаров. "Лес - это наше будущее, наша жизнь. Если так с ним обращаться, то куда мы придем завтра? На пепелище? Уже сейчас сложно представить, сколько мы не соберем ягод, грибов, сколько еще погибнет птиц, которым уже не хватает корма", - говорит Сергей Мясников.

Особое опасение вызывает возможность возгорания торфяников, которые потушить очень сложно, таково уж свойство торфа, выделяющего при горении кислород. Уже сейчас тлеет торфяник в районе санатория "Тараскуль". Чтобы прекратить процесс, следует прокапать ров глубиной 8 метров до грунта по периметру. Для этого нужны экскаваторы-"болотники", а их нет. В прошлом году два торфяника горели осенью и погасли только с наступлением зимы.

В целом, у управления природных ресурсов по Тюменской области много проблем. Техника изношена на 100%. С 2002 года лесхозы не получают прибыли от управления лесом. Финансовые потоки направлены в федеральный бюджет и в бюджет области, - говорит начальник. Вообще, в лесу сейчас два хозяина: Министерство природных ресурсов и Министерство сельского хозяйства. "А у семи нянек дитя без глазу", - резюмировал Сергей Мясников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»