Cостоялось заседание Cовета старейшин родов хакасского народа

Абакан, 28 мая 2004, 13:06 — REGNUM  Небывалая активность в экономической и политической жизни в Хакасии не смогла остаться в стороне от внимания столь авторитетной и уважаемой организации как Совет старейшин родов хакасского народа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в феврале 2003 года на десятом съезде хакасского народа полномочия исполнительного органа были переданы от Чон чобi Совету старейшин, куда вошли представители родов титульной нации Республики Хакасия.

"Мы обязаны внести свою лепту в борьбу с незаконным распространением на территории Хакасии спирта и спиртосодержащей жидкости!" - буквально так заявили старейшины, представляющие районы республики, в которых незаконная торговля спиртом давно поставила местное население на грань выживания. Решением Совета все местные организации должны поддержать органы власти, которые в последнее время активизировали свою работу, поставив перед собой и общественностью задачу ликвидировать спиртоторговлю. Аскизский, Таштыпский, Усть-Абаканский и Ширинской районы, другие территории задыхаются от деятельности подпольных спиртовиков, спаивающих местных жителей и такое положение дальше терпеть просто невозможно.

Старейшины высказались и за новую традицию - проведение фестиваля "Алтыс". По замыслу Совета старейшин, фестиваль даст еще одну возможность молодежи приобщиться к национальным традициям хакасского народа, будет служить надежным оплотом сохранения национальной культуры. Первый фестиваль "Алтыс" намечен на 19 июня 2004 года.

Кроме того, председатель Совета старейшин Владислав Торосов доложил и о последних событиях в республике вокруг Саяно-Шушенской ГЭС и шахты "Енисейская". Старейшины поддержали все усилия власти в решении этих проблем и пообещал свою поддержку, если дело получит свой негативный оборот и дальше.

Также свое отношение старейшины высказали и к заявлению гражданина Василия Чаптыкова. В местных средствах массовой информации он поднял вопрос о целесообразности слияния республики Хакасия с Красноярским краем. По его словам Республика Хакасия создавалась, прежде всего, в интересах коренного населения. Однако коренное население, якобы, ничего не получило от нынешней республиканской власти. Поэтому дальнейшее существование республики, как самостоятельного субъекта Российской Федерации не целесообразно - посчитал г-н Чаптыков. Реакция Совета старейшин по этому вопросу была однозначной: "Хакасия при нас стала республикой, при нас она в таком статусе и останется!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.