Наиболее позитивное влияние на жизнь Псковской области оказывает администрация региона: Интервью губернатора Евгения Михайлова ИА REGNUM

Псков, 28 мая 2004, 12:32 — REGNUM  

Евгений Эдуардович, каковы на ваш взгляд основные проблемы в Псковской области, которые до сих пор не смогла решить областная власть?

Проблем достаточно. То, что мы можем решить, то, что в нашей компетенции, мы более- менее решаем. Основная проблема - это все-таки добиться изменения федеральной политики. Но это касается не только Псковской области, а фактически всей страны, в том направлении, которое наиболее благоприятно для нашей области. Например, это касается изменений в политике энерготарифов. Федерация может изменить бюджетную политику и достаточно других вопросов может решить.

Какова, на ваш взгляд, роль федерального центра в области?

Большая роль. В области расположено много федеральных структур, федерация помогает области.

Какова роль политических партий в жизни области?

На экономическую и социальную жизнь они оказывают достаточно мало влияния. В первую очередь потому, что мало дают каких-то конструктивных идей, то есть тех идей, которые можно реально воплотить в жизнь. А задачи партий, все-таки, генерировать идеи, в первую очередь. Искать пути развития области, пути решения существующих проблем. Не просто определять проблему, а искать пути ее решения. Надо предлагать гражданам, в том числе и на выборах, в своих программах, и тем самым выполнять свою роль.

Какова роль крупного бизнеса в жизни общества?

У нас нет крупного бизнеса, есть несколько средних предприятий, некоторые из них покрупнее. Они работают и стараются развиваться. Из крупных предприятий можно назвать железную дорогу. Она не областное предприятие, но ряд предприятий, находящихся на территории Октябрьской железной дороги, они в совокупности оказывают большое влияние на развитие.

Кто оказывает наибольшее позитивное влияние на жизнь области?

Администрация области оказывает наиболее позитивное влияние.

Кто оказывает негативное влияние на жизнь области?

Есть и отдельные личности, но основная проблема заключается в том, что наша областная элита не достаточно понимает, что происходит, ей не хватает знаний и навыков для того, чтобы реально руководить всей областью. Это касается и бизнеса, и власти, и политики и социальной сферы. Конечно, необходимо повышение уровня элиты. Это довольно сложный долговременный процесс, он идет. Но на сегодняшний день мы далеки от приемлемого уровня. В том же бизнесе, например, не хватает менеджеров, хотя они есть, но общий уровень пока еще недостаточен для того, чтобы говорить, что бизнес в этом плане соответствует требованиям. Необходимо повышать уровень элиты, прежде всего.

Кто будет основным участником на выборах губернатора в этом году?

Сейчас сложно сказать, кто будет основным участником. Я планирую выставить свою кандидатуру. Поэтому я буду одним из главных участников. Кто еще будет сейчас трудно сказать. Заявили о себе: Брячак - лидер Партии жизни, Митрофанов - ЛДПР. Кто еще будет трудно сказать, возможно, кто-то еще.

Кто победит?

Победит разум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.