Предприятия Санкт-Петербурга в январе-апреле 2004 года произвели продукции на 107,3 млрд рублей

Санкт-Петербург, 28 мая 2004, 12:31 — REGNUM  Промышленными предприятиями Санкт-Петербурга в январе-апреле 2004 года произведено продукции на сумму 107,3 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли со ссылкой на данные Петербургкомстата.

Согласно этим данным, индекс промышленного производства за первые четыре месяца текущего года составил 106,9% против 104,6% в январе-апреле 2003 года. Итоги работы промышленности Санкт-Петербурга определяют в основном три отрасли: машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность и электроэнергетика, на долю которых приходится 78,7% всей промышленной продукции города. За истекший период текущего года в структуре городской промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошли изменения: возросла доля машиностроения и металлообработки с 27,7% до 35,6%, металлургии - с 5,4% до 8,1%, и, напротив, снизилась доля электроэнергетики - с 22,3% до 15,5%.

При общих положительных результатах работы основных отраслей и промышленного комплекса в целом, по двум отраслям - электроэнергетике, химической и нефтехимической промышленности - в январе-апреле 2004 года отмечено снижение индекса промышленного производства. В электроэнергетике, занимающей третье место в промышленности по выпуску продукции, снижение на 1,7% связано с сокращением выпуска теплоэнергии. Основной причиной сокращения явилось существенное различие средних температур в зимний период 2004 и 2003 года. В результате производство теплоэнергии снизилось на 5,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство электроэнергии возросло на 2,7%. В химической и нефтехимической промышленности (1,4% в общем объеме промышленной продукции города), индекс промышленного производства в январе-апреле 2004 года составил 88,6%, что связано, прежде всего, с сокращением выпуска продукции в лакокрасочной и резино-асбестовой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.