Неправительственные организации взяли дело Ходорковского под гражданский контроль

Москва, 28 мая 2004, 12:15 — REGNUM  В связи с началом предварительных слушаний в Мещанском суде Москвы по делу Михаила Ходорковского около 90 российских неправительственных организаций выступили с заявлением, озаглавленным "Гражданский контроль над делом Ходорковского". Приводим полный текст этого документа:

"Дело Ходорковского выходит на финишную прямую. Слово за судом.

Суд призван ответить на вопрос: виновен или не виновен Михаил Ходорковский по тем статьям обвинения, которые ему предъявлены. И мы придаем исключительное значение тому, как покажет себя в этом деле российская судебная система.

Многие в России и за рубежом усматривают в возбужденном против М.Б. Ходорковского уголовном деле серьезные политические мотивы. Он открыто оппонировал ряду экономических решений правительства, вызывая недовольство крупных государственных чиновников и самого Президента. Он также открыто финансировал несколько оппозиционных политических партий. М.Б. Ходорковский отстаивал право предпринимателя на самостоятельную гражданскую позицию. И эта позиция находила отражение в социальной политике возглавлявшейся им нефтяной кампании ЮКОС, первой заявившей о стремлении к прозрачности деятельности крупного бизнеса и сделавшей реальные шаги в этом направлении.

Планомерный разгром ЮКОСа, являвшегося символом новой российской успешности и экономической эффективности, демонстративный арест и содержание под стражей Ходорковского, многочисленные процессуальные нарушения в ходе следствия, превращение гражданских обвинений в уголовные, но, более всего, проводимая властью агрессивная многомесячная информационная кампания - все это не рассеивает, а лишь укрепляет уверенность в политическом характере дела.

Откровенно устрашающий характер действий Генеральной прокуратуры и других ведомств дает основания сомневаться в перспективах объективности предстоящего судебного процесса.

Неслучайно именно в ходе т.н. дела ЮКОСа родился и прочно вошел в ткань современного русского языка саркастический термин "басманное правосудие".

Необходимость гражданского контроля над "делом Ходорковского" очевидна.

Мы заявляем, что будем пристально следить за процессом над М.Б. Ходорковским, тщательно анализировать и оценивать все действия и аргументы сторон. Мы будем информировать российскую и зарубежную общественность обо всех усматриваемых нами по ходу процесса нарушениях права. По окончании суда мы постараемся дать развернутую, взвешенную оценку "делу Ходорковского" в целом и сделаем все от нас зависящее, чтобы эта оценка прозвучала достаточно громко.

Мы поддерживаем позицию общественного Комитета за справедливое рассмотрение дела Михаила Ходорковского: "никакие политические обстоятельства не могут служить индульгенцией, освобождающей М.Б.Ходорковского - как и любого гражданина - от ответственности перед законом. Точно так же как никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами".

Мы убеждены, что справедливое, основанное на праве разбирательство по этому делу в интересах не только российского бизнеса, но и всего российского общества.

Независимый суд - опора правового государства, необходимое условие развития прозрачной, некоррупционной, эффективной экономики, важнейший признак демократических общественных отношений.

Мы призываем всех, кому небезразлично будущее страны, присоединиться к гражданскому контролю над процессом. Следите, анализируйте, делайте выводы самостоятельно.

Мы уверены, что под пристальным гражданским контролем принципам "басманного" правосудия нелегко будет восторжествовать".

В числе организаций, подписавших заявление, Московская Хельсинкская группа, Международное общество "Мемориал", Фонд защиты гласности, Комитет "Гражданское содействие", Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд Андрея Сахарова, АНО "Интерньюс", Комитет за гражданские права, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Алтайский краевой общественный фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, Ассоциация "ЭГИДА" по защите прав и свобод человека и гражданина в Еврейской автономной области, Новосибирская городская организация частнопрактикующих врачей, Ижевская городская общественная организация "Центр социальных и образовательных инициатив", Некоммерческая организация фонд "Мир женщины" (Чувашская Республика, г.Чебоксары), Пермская общественная организация "Общество развития предпринимательских инициатив", Творческий Союз "Южная Волна" (г. Краснодар), Челябинский областной общественный фонд "Экология", Экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород), Областная экологическая организация "За радиационную безопасность" (Мурманск), Димитровградская общественная организация "Центр содействия гражданским инициативам" (г.Димитровград, Ульяновская область), Рязанское правозащитное общество "Мемориал", Вологодский областной союз общественных организаций "Вологда Молодая", Псковское региональное общественное движение "Вече", Информационно-аналитический центр "СОВА" (Москва), Общественная благотворительная организация "Социальная экология" (Новосибирск), Общественная правозащитная организация "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург), Читинская молодежная студия гитарной песни "Великий исток", Экологическая группа "Тайга" (Приморский край, Красноармейский район), Семейная община коренных народов Дальнего Востока "Буа Хони" (Приморский край) и др.

Документ открыт к подписанию представителями неправительственных организаций и частными лицами на сайте Народной Ассамблеи (www.civitas.ru).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг