Военных Камчатки привлекут к сбору урожая

Петропавловск-Камчатский, 28 мая 2004, 12:10 — REGNUM  26 мая председатель комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатской области вице-губернатор Геннадий Серебренников провел рабочую встречу с руководством и работниками аграрного опытно-показательного хозяйства "Заречное". ОПХ "Заречное" - крупнейшее на Дальнем Востоке, занимающееся практически полным спектром сельскохозяйственных работ. Камчатские аграрии выращивают овощные и фуражные культуры, обеспечивая тем самым собственную кормовую базу для мясомолочного стада, коневодства и овцеводства.

Геннадий Серебренников положительно отметил работу генерального директора Анатолия Миненкова и тружеников "Заречного", приступивших к подготовке земель к севу. В хозяйстве полным ходом идет вспашка и внесение в почву органических удобрений. Одновременно тракторные бригады занимаются известкованием почв для снижения их кислотности.

Звеньевой одной из тракторных бригад Валерий Осипкин в беседе с вице-губернатором отметил, что топливом и запасными частями трактористы обеспечены полностью. Заработная плата удовлетворяет механизаторов, а весенне-летние полевые работы дадут дополнительную ощутимую прибыль в их семейные бюджеты. На фоне множества проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные предприятия Дальнего Востока, по мнению Осипкина, "Заречное" выглядит если не островком благоденствия, то вполне крепким хозяйством, способным не просто держаться на плаву, но и активно развиваться.

Покинув поля, где трактористы вели пахоту под картофель, Геннадий Серебренников отправился на летний животноводческий стан. Почти все коровье стадо в "Заречном" уже переведено в летние лагеря. Животные начали давать больше молока. Удои поднялись до 6-7 литров, что является хорошим показателем для Камчатки, лишенной "материковского" летнего тепла. В хозяйстве отлично поставлена конная охрана стад от нападений медведей и двуногих злодеев, которые, к сожалению, не уступают косолапым в коварстве. Гендиректор Миненков всерьез делает ставку на развитие коневодства с целью получения дополнительного дохода от реализации высокосортной конины для деликатесных колбас. Определенные наработки в этом плане уже есть. Как попутный вид животноводства в хозяйстве развивается и овцеводство. Овцы дают хороший приплод. Молодняк подрастает здоровым и бойким.

Сделав ставку на выпуск только экологически чистых продуктов, ОПХ "Заречное" налаживает собственную переработку молочной продукции. Товар пользуется спросом. Однако для развития этого направления хозяйствования предстоит сделать еще много. Хорошо реализуется овощная продукция. Но и тут есть свои проблемы. Анатолий Миненков обсудил с Геннадием Серебренниковым основную - недостаток рабочих рук. В былые годы воинские части, расквартированные на полуострове, заказывая заречинцам овощи к солдатскому столу, помогали и убирать урожай. В этом году объединенная Группировка войск и сил отказала сельчанам в выделении рабочих бригад. Ни да, ни нет, пока не сказали и пограничники. Анатолий Миненков обратился к командованию частей с просьбой найти способ все же выделить рабочие бригады на уборку, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail