Объем услуг ОАО "РКС" по итогам 2004 года составит около 500 млн. долларов

Благовещенск, 28 мая 2004, 11:39 — REGNUM  Совместная пресс-конференция руководителя Федерального Агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко и Председателя Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергея Яшечкина состоялась в Москве 25 мая. По словам Владимира Аверченко, жилищно-коммунальный комплекс страны сегодня - привлекательный сектор экономики и представляет собой грандиозный рынок услуг, оборот которого составляет 30 млрд. долларов ежемесячно.

ЖКХ привлекает бизнес своей стабильностью, предсказуемостью, вечностью. В целях улучшения условий работы на рынке строительства жилья и жилищно-коммунальных услуг Правительством РФ внесено на рассмотрение в Госдуму РФ 27 первоочередных законодательных актов, которые смогут активнее привлечь в рынок частных инвесторов и снять административные барьеры, позволят повысить комфортность работы коммерческих структур. По прогнозам В.Аверченко, в отрасль придут частные компании различного уровня бизнеса - от гигантских корпораций до семейных и индивидуальных частных предприятий. Их задачи - предоставление качественных и комфортных услуг населению при доступной цене за счет новых технологий и лучшей организации бизнеса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АО "Амурские коммунальные системы", наиболее ярким примером успешного освоения рынка коммунальных услуг В.Аверченко назвал ОАО "Российские коммунальные системы". Он подчеркнул позитивное стремление компании к созданию прозрачных отношений с органами власти всех уровней, к созданию взаимовыгодных и партнерских отношений с регионами России. Одной из главных задач, стоящих перед ЖКХ, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ В.Аверченко назвал внедрение современных технологий и подготовку кадров на новых принципах хозяйствования.

С.Яшечкин, объясняя позицию РКС, сказал, что основная рыночная функция компании - инжиниринг и инвестиционное планирование. "В своей работе для реабилитации коммунального комплекса городов мы мобилизуем инвестиционные ресурсы и продаем свои услуги в рассрочку по аналогии с продажей автомобилей в рассрочку. Наш партнер - муниципалитет, покупает у нас услуги по восстановлению, модернизации и развитию коммунальной инфраструктуры, сохраняя за собой право собственности на эти объекты. Оплата услуг растянута на длительный период времени с тем, чтобы не вызвать рост тарифов для потребителей коммунальных услуг", - подчеркнул он.

По словам С.Яшечкина, объем услуг РКС по итогам 2004 года составит около 500 млн. долларов, а в ближайшие 2 года компания прогнозирует рост объема бизнеса по эксплуатации, восстановлению и развитию коммунальной инфраструктуры до 2 млрд. долларов. Перед российским ЖКХ остро стоит проблема источника инвестиций - во всем мире к финансированию развития такой капиталоемкой сферы, как коммунальная инфраструктура, привлекаются безрисковые, длительные и "дешевые" кредиты. Таким источником, по словам С.Яшечкина, могут стать средства Пенсионного Фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.