Завершено расследование уголовного дела о взрыве газа в читинском кафе, в результате которого погибли 18 человек

Чита, 28 мая 2004, 10:48 — REGNUM  Прокуратура Читинской области завершила расследование уголовного дела о взрыве бытового газа в читинском кафе. В настоящее время обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд, сообщает Газета.ru.

Напомним, 26 февраля в 16:50 по местному времени в кафе "Онон" в Чите произошел взрыв бытового газа. 18 человек погибли, столько же получили ранения различной степени тяжести. В результате следствия, хозяйке кафе, индивидуальной предпринимательнице, предъявлено обвинение по ст.219 ч.3 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек". Второй обвиняемый по делу - водитель автомобиля газовой службы, продавший хозяйке кафе газовый баллон. Ему вменяется в вину нарушение правил пожарной безопасности, присвоение денег и продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 219, 160 и 238 УК РФ).

Следствием установлено, что кафе размещалось на арендуемой площади административного здания, которое изначально не было приспособлено для этого. Предпринимательница пользовалась газовым оборудованием незаконно. Четыре 30-литровых газовых баллона, не прошедших испытания, в течение трех месяцев наполнялись пропаном и хранились в коридоре кафе в центре здания. Продавал газ водитель ОАО "Читаоблгаз", имеющий 10- летний стаж работы и являвшийся инструктором по обучению заправке газовых баллонов. По данным экспертизы, в момент взрыва в кафе находились три газовых баллона. Взорвавшийся баллон был переполнен газом более чем на 1 кг. Он лопнул по шву, газ заполнил помещение и взорвался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.