Курганский облизбирком разработал свой проект схемы избирательных округов

Курган, 28 мая 2004, 10:21 — REGNUM  Избирательная комиссия Курганской области разработала свой проект схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Курганской областной думы, которые состоятся в ноябре 2004 года.

27 мая состоялось заседание облизбиркома, ключевым вопросом которого стала схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Курганской областной думы четвертого созыва. Накануне, рабочая группа по подготовке проведения выборов изучила четыре ранее предложенных варианта схемы округов и выработала семь своих вариантов, два из которых вынесла на рассмотрение членов облизбиркома. Руководитель группы, заместитель председателя избирательной комиссии области В.В. Мельников доложил, что наиболее удачным группа считает вариант, принципиально отличающийся от всех предложенных ранее, в котором ни один из районов области не подвергается делению между избирательными округами.

Все районы в своих административно-территориальных границах войдут в тот или иной округ, при этом нарушения закона допущено не будет. Достоинств у предложенной схемы немало. Она не только наиболее проста, удобна и экономически выгодна организаторам выборов. В первую очередь она будет понятна избирателям, которым не придется задумываться, почему их район поделен между двумя или тремя округами. По предложенной схеме каждый район в Областной думе будет представлять 1 депутат. Исключением станут крупные города.

В Кургане в соответствии с нормой представительства будет образовано 6 избирательных округов, а часть территории города Шадринска объединится в один округ с Шадринским районом. Всего в области будет образовано 17 одномандатных избирательных округов, ровно половина от количества депутатских мест в Думе. Вторая половина народных избранников будет определена по пропорциональной системе на основе голосов избирателей, отданных за партийные списки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе избирательной областной комисии, по такой системе Областная дума будет формироваться впервые, а вот избирателям, эта система уже знакома по состоявшемся в декабре прошлого года выборам в Государственную Думу России.

Предложенная Избирательной комиссией схема предусматривает создание следующих округов (исходя из числа избирателей по состоянию на 01.01.2004): г. Курган - с 1-6 округа, 7 округ - город Шадринск, 8 - часть Шадринска и Шадринский район, 9 - Далматовский и Катайский районы, 10 - Альменевский, Сафакулевский и Щучанский районы, 11 - Шумихинский и Мишкинский районы, 12 - Каргапольский и Юргамышский районы, 13 - Куртамышский и Целинный, 14 - Лебяжьевский, Звериноголовский, Притобольный и Половинский районы, 15 - Белозерский, Варгашинский и Шатровский районы, 16 - Макушинский, Петуховский, Частоозерский и Мокроусовский районы, 17 - Кетовский район Курганской области. Далее, в соответствии с законом, представленную облизбиркомом схему должна утвердить Курганская областная дума, которая вправе внести в схему поправки. Кроме того, числовые данные претерпят некоторые изменения и в связи с проводимым по состоянию на 1 июля 2004 года учетом избирателей в районах. Таким образом, окончательно границы округов станут известны не ранее августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.