Уличные торговцы могут создать инициативную группу по отзыву мэра Иркутска

Иркутск, 28 мая 2004, 09:57 — REGNUM  Утром 28 мая у здания городской мэрии в Иркутске прошел пикет, организованный предпринимателями, занимавшимися уличной торговлей возле Центрального рынка, цирка и на улице Дзержинского. Согласно закону, администрация города за 10 дней была уведомлена о его проведении. В пикетировании приняли участие около 40 предпринимателей.

Распоряжением мэра с 1 мая запрещена торговля на муниципальных землях, прилегающих к Центральному рынку, на площади около цирка, а также на улице Дзержинского. По оценкам предпринимателей, в результате этих действий работу потеряли около 800 человек, без средств к существованию остались не только они, но и их семьи. Пикетчики утверждают, что в результате запрета пострадали также оптовые фирмы и иркутские фабрики, у которых закупался товар.

Мэрия предложила предпринимателям продолжить торговлю в "цивилизованных" условиях, перебравшись на китайский рынок, известный иркутянам как "Шанхайка". Но те считают созданные там условия неприемлемыми. По словам пикетчиков, на китайском рынке очень высокая арендная плата. Только наем контейнера стоит 8 тыс. рублей в месяц. Аренда торгового места возле Центрального рынка обходилась предпринимателям в 5 тыс. рублей, рядом с цирком - в 3 тыс. рублей. Кроме этого, на "Шанхае" не очень благоприятная конъюнктура рынка. Пикетчики утверждают, что не смогут конкурировать с дешевыми китайскими товарами.

"Мы торгуем изделиями российского, турецкого, польского производства. Они лучшего качества, но и стоят несколько дороже. Если китайская блузка стоит 200-250 рублей, то аналогичная, но более качественная польская - 500 рублей. Среди нашей продукции около 20% составляют китайские товары, произведенные легально, их качество на порядок выше, чем на китайском рынке", - утверждают собравшиеся возле мэрии предприниматели.

Пикетчики требуют предоставить им торговые площади там, где нет дешевого китайского ширпотреба. Чтобы донести это требование до городских властей, они делегировали своих представителей в мэрию. Но визит окончился ничем. Секретарь мэра сказала, что Владимир Якубовский находится в командировке, и порекомендовала обратиться к заместителю главы городской администрации Юрию Волкову. Тот же от встречи отказался, так как постановление о прекращении торговли подписано мэром, который лично курирует этот вопрос. Предпринимателям было предложено написать письмо на имя Владимира Якубовского и записаться к нему на прием в понедельник.

"Мы непременно последуем этому совету, - заявил один из членов "делегации", представившийся Рафаэлем. - Мы уже не первый раз устраиваем пикеты по поводу запрета на уличную торговлю. Пока они не приносят результатов. Однако предприниматели продолжают надеяться, что нас услышат чиновники городской администрации. В противном случае нашим следующим шагом станет создание инициативной группы по отзыву мэра". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail