Польские таможенники лишили корякское искусство колорита

Петропавловск-Камчатский, 28 мая 2004, 09:48 — REGNUM  На прошлой неделе государственный академический корякский национальный ансамбль танца "Мэнго" под руководством Марка Нюмена из Москвы отправился в гастрольное турне по Европе. Артисты предполагали принять участие в фестивале Аноре (Франция). Но стоило комфортабельному автобусу пересечь польскую границу, как начались проблемы. После осмотра багажа и реквизита ансамбля правоохранительные органы Варшавы задержали руководителя коллектива Марка Нюмена и заключили под стражу. Мэнговцам было запрещено покидать автобусы, под арест попал весь коллектив. Такие жестокие меры к работникам культуры были приняты в связи с тем, что в реквизите "Мэнго" значилось большое количество шкур зверей: медведя, росомах, малахаи, отороченные рысьим мехом, и так далее. Как выяснилось, чтобы ввозить это все в Польшу, недавно вступившую в ЕЭС, необходим соответствующий международный сертификат. Этого сертификата у артистов не было, и поэтому они в полном составе были заключены под стражу. Было заведено уголовное дело. На следующий день состоялся предварительный суд, руководителю "Мэнго" Марку Нюмену грозил срок до 5 лет.

Все время, пока корякские артисты были под арестом, член Совета Федераций от администрации округа Виктор Орлов предпринимал все возможное для их освобождения. Необходимо было собрать соответствующую документацию на все шкуры, имеющиеся в реквизите ансамбля. Представители Польши требовали номера лицензий, по которым были добыты в свое время звери, с указанием того, когда и кем был застрелен тот же медведь, если шкура была куплена - необходимо было представить чек, если подарена - когда и кем. А ведь известно, что большинству шкур, используемых ансамблем, более десятка лет, и собрать всю эту документацию было крайне сложно. Тем не менее, сенатору при помощи министерства природных ресурсов и генерального консульства России в Польше удалось это сделать. Марк Нюмен, освобожденный из-под стражи, был лично встречен послом Генконсульства России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время артисты продолжили гастрольное турне по Европе. Проблема теперь заключается в том, что в связи с конфискацией "мехового" реквизита, придется снять целый ряд концертных номеров, где напрямую использовались шкуры зверей. К примеру, номер с подбрасыванием на шкуре медведя одного из артистов или постановка "Свадьбы", где всем отъезжающим гостям вручалась шкура росомахи, в большинстве номеров мэнговцы выступают в малахаях, которые тоже были изъяты. Без всего этого колорит корякского искусства, представляемый ансамблем "Мэнго", утратит свои краски.

Гастрольное турне "Мэнго" продлится 3 месяца. Выступления планируются в нескольких европейских странах. За всю историю гастролей коллектив впервые столкнулся с подобной проблемой. Здесь серьезное упущение Министерства культуры, других ведомств, оформлявших визы на зарубежные гастроли. Ведь они-то должны были знать специфику въезда в те или иные страны и предупредить руководство ансамбля о необходимости наличия сертификатов на определенный груз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.