Амурская область и провинция Хэйлунцзян (КНР) продолжают сотрудничество

Благовещенск, 28 мая 2004, 09:21 — REGNUM  В Благовещенске 28 мая состоялись переговоры между делегациями Администрации Амурской области и Народного Правительства провинции Хэйлунцзян. Губернатор Амурской области Леонид Коротков и Председатель Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи подписали протокол о торгово-экономическом и всестороннем сотрудничестве.

Между Администрацией Амурской области и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян действует Соглашение "О всестороннем сотрудничестве". Осуществляется сотрудничество между администрациями и правительствами сопредельных районов и городов, между российскими и китайскими организациями в различных сферах. Поддерживаются постоянные рабочие контакты и с Руководством провинции Хэйлунцзян а также с Руководителями сопредельного города Хэйхэ и округа Большой Хинган. Развиваются торговля, туризм, сотрудничество в производственной сфере. Предпринимательские структуры Китая являются главными внешнеэкономическими партнерами Амурской области.

Переговоры начались с обсуждения крупномасштабного совместного проекта - строительства моста через Амур в районе городов Благовещенск - Хэйхэ. В последние месяцы произошли значительные положительные изменения в реализации этого проекта. Активно работают рабочие группы обеих сторон, подписано несколько протоколов. Решение проблемы финансирования позволит перейти к непосредственному строительству объекта. Губернатор Леонид Коротков заявил, что Администрация области возлагает большую надежду на то, что в результате совместных усилий 2004 год станет переломным в деле практической реализации строительства моста.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, на сегодняшний день, доля КНР во внешнеторговом обороте Амурской области составляет около 75%. В 2003 году произошло увеличение внешнеторгового товарооборота почти на 12%. В первом квартале 2004 года также обеспечен рост взаимной торговли и объемов международных грузоперевозок. Перевезено внешнеторговых грузов больше соответствующего уровня прошлого года на 20%. И, тем не менее, Администрация Амурской области считает, что следует шире развивать торговлю между российскими и китайскими предприятиями, расширять ее номенклатуру.

Как было отмечено в протоколе, власти обеих сторон приложат все усилия для реализации проекта строительства мостового перехода через реку Амур в районе Благовещенск - Хэйхэ и добьются начала строительства в 2004 году. Власти намерены решить и вопросы транспортного сообщения между регионами. Кроме того, стороны будут в полной мере использовать для развития торговли и туризма возможности расчетов в национальных валютах на основе соглашения между Центральным банком РФ и Народным Банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных регионах.

Власти будут развивать инвестиционное сотрудничество, окажут поддержку существующим и вновь создаваемым совместным предприятиям, организациям с иностранными инвестициями в производственной сфере. Приоритетными проектами считаются лесоперерабатывающее, горнодобывающее производство, переработка сельскохозяйственной продукции, строительство, туристическая инфраструктура.

Также, будет оказываться содействие в проведении художественных фестивалей, гастролей коллективов и артистов, в обмене художественными выставками, программами в области телевидения и радиовещания, развитии прямых партнерских связей между высшими и средними учебными заведениями, учреждениями культуры взаимным поездкам творческих работников, школьников и студентов. Стороны будут способствовать разработке и осуществлению мероприятий по защите и охране реки Амур (Хэйлунцзян), окружающей среды в бассейне реки Амур (Хэйлунцзян) и приграничных районах. Власти обеих сторон и соответствующие контрольные службы будут принимать меры по повышению привлекательности пограничных переходов Благовещенск - Хэйхэ, Поярково - Сюньке, Джалинда - Мохэ, повышению качества обслуживания при пропуске грузов и пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор