Ангарчанин Эрольд Мончик в подвале построил три самолета (Иркутская область)

Иркутск, 28 мая 2004, 08:41 — REGNUM  В Ангарске живет и работает уникальный человек - авиаконструктор Эрольд Мончик. 30 лет назад двенадцатилетнему Эрику попался в руки журнал "Моделист-конструктор" с чертежами самодельного самолета, и вся последующая жизнь стала непрерывной борьбой с законами притяжения.

В 1987 году Мончик окончил знаменитый МАИ, но с элитным дипломом выбрал трудный путь полуподвального самодельщика. Моторы для самодельных самолетов доводит и совершенствует исключительно из японских автомобилей "Субару" (кроме Мончика, на всю Россию есть всего два таких мастера).

Помимо доработки моторов, конечно же, строит самолеты. Первый его проект был неудачен, томится для доработки в гараже. Семь лет ушло на постройку второго самолета, двухместного "Шерпа". Он поднялся в конце марта в небо над иркутским водохранилищем. Сам Эрольд в качестве пилота еще не летал, но планирует обучиться.

В ангарском клубе "Окно в небо", где Мончик мастерит свои самолеты (третий ждет своей очереди в небо), условия хоть и стесненные, но мирно уживаются летающие дельтапланеристы и нелетающий авиаконструктор. Своего "Шерпа" после его первого полета Эрик планирует представить на клубном открытии сезона, которое состоится 22-23 мая на полянах за Китоем, возле старого китойского моста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.