В Александро-Невском храме Иркутска пройдет панихида по белогвардейцам

Иркутск, 28 Мая 2004, 08:30 — REGNUM  31 мая в Александро-Невском храме Иркутска состоится панихида по русским белоэмигрантам, погибшим во время гражданской войны в Испании в 1936-1935 годах. Об этом рассказал заведующий сектором по работе с религиозными объединениями администрации Иркутской области Алексей Мишин. В этот день исполняется 65 лет со дня победы монархии в Испании.

"Русские белые офицеры воевали на стороне Франко. Большинство из них погибло, защищая испанскую монархию, - говорит Алексей Мишин. - Известно, что многие советские офицеры воевали на противоположной стороне баррикад - против Франко на стороне республиканцев. Однако сегодня идет пересмотр отношения к отечественной истории и ее персонажам".

Гражданская война в Испании буквально загипнотизировала весь мир - каждый видел в ней своих: монархисты - карлистов-легитимистов, сторонники порядка - восстановителей законности, коммунисты - вооруженный пролетариат, борющийся против сил реакции, демократы - защитников республики, анархисты - первые зачатки народного самоуправления. Поэтому помощь воюющим шла со всех сторон.

Первыми русскими добровольцами стали генералы Анатолий Фок и Николай Шинкаренко, капитан Николай Кривошея и штабс-капитан, член Парижского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Яков Полухин. Они приехали в Испанию из Африки. Для этого им пришлось нелегально перейти через границу испанского Марокко. Первоначально их встретили настороженно, так как все русские ассоциировались у испанцев с Советским Союзом. Однако вскоре мнение о них изменилось. Посмертно Яков Полухин и Анатолий Фок >были награждены высшей боевой наградой Испании - коллективной лауреадой.

Большинство русских добровольцев воевали в отрядах испанских монархистов-карлистов. В апреле 1937 года было получено распоряжение из штаба генерала Франко о формировании отдельной русской добровольческой части с русским уставом и русским командованием в составе терсио Донна Мария де Молина.

"Всего на сегодняшний день известно о 72 русских добровольцах, воевавших в Национальной испанской армии. Из них 34 пали смертью храбрых, - говорит Алексей Мишин. - В это число не входят те белоэмигранты, которые к началу войны служили в Испанском иностранном легионе. В память о них и состоится панихида в Александро-Невском храме Иркутска. Верующие будут молиться об упокоении душ погибших на испанской земле". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В 1930-х годах в Испании к власти пришли республиканские силы, ведомые коммунистами и анархистами. Однако республика быстро обнажила свою истинную сущность. Стало нормой разграбление церквей, убийство священников и состоятельных людей. Испанские избиратели на первых же муниципальных выборах отдали предпочтение коалиции правоконсервативных партий, что было проигнорировано республиканцами.18 июля 1936 года произошло восстание военных, и началась гражданская война.

Республиканское правительство решило "вооружить народ" и щедро раздало винтовки самым крайним революционным организациям и уголовному элементу. Но исход борьбы решили не они, а воинские части, оставшиеся верными правительству. Планомерно и без заминок план восставших был осуществлен лишь на Канарских островах. В других регионах восстание удалось лишь в изолированных друг от друга "столицах", и то благодаря отваге и смекалке отдельных военачальников.

Восстание не имело бы ни единого шанса на успех, если бы генерала Франсиско Франко не поддержали карлисты - испанские монархисты-легитимисты. В один день из подполья вышла их "армия" - десятки тысяч прекрасно обученных добровольцев с полным офицерским составом, разбитые не на полки и дивизии, а на древнеиспанские "тэрсиос". Они овладели всей Наваррой и сельской частью Страны басков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?