В Александро-Невском храме Иркутска пройдет панихида по белогвардейцам

Иркутск, 28 мая 2004, 08:30 — REGNUM  31 мая в Александро-Невском храме Иркутска состоится панихида по русским белоэмигрантам, погибшим во время гражданской войны в Испании в 1936-1935 годах. Об этом рассказал заведующий сектором по работе с религиозными объединениями администрации Иркутской области Алексей Мишин. В этот день исполняется 65 лет со дня победы монархии в Испании.

"Русские белые офицеры воевали на стороне Франко. Большинство из них погибло, защищая испанскую монархию, - говорит Алексей Мишин. - Известно, что многие советские офицеры воевали на противоположной стороне баррикад - против Франко на стороне республиканцев. Однако сегодня идет пересмотр отношения к отечественной истории и ее персонажам".

Гражданская война в Испании буквально загипнотизировала весь мир - каждый видел в ней своих: монархисты - карлистов-легитимистов, сторонники порядка - восстановителей законности, коммунисты - вооруженный пролетариат, борющийся против сил реакции, демократы - защитников республики, анархисты - первые зачатки народного самоуправления. Поэтому помощь воюющим шла со всех сторон.

Первыми русскими добровольцами стали генералы Анатолий Фок и Николай Шинкаренко, капитан Николай Кривошея и штабс-капитан, член Парижского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Яков Полухин. Они приехали в Испанию из Африки. Для этого им пришлось нелегально перейти через границу испанского Марокко. Первоначально их встретили настороженно, так как все русские ассоциировались у испанцев с Советским Союзом. Однако вскоре мнение о них изменилось. Посмертно Яков Полухин и Анатолий Фок >были награждены высшей боевой наградой Испании - коллективной лауреадой.

Большинство русских добровольцев воевали в отрядах испанских монархистов-карлистов. В апреле 1937 года было получено распоряжение из штаба генерала Франко о формировании отдельной русской добровольческой части с русским уставом и русским командованием в составе терсио Донна Мария де Молина.

"Всего на сегодняшний день известно о 72 русских добровольцах, воевавших в Национальной испанской армии. Из них 34 пали смертью храбрых, - говорит Алексей Мишин. - В это число не входят те белоэмигранты, которые к началу войны служили в Испанском иностранном легионе. В память о них и состоится панихида в Александро-Невском храме Иркутска. Верующие будут молиться об упокоении душ погибших на испанской земле". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В 1930-х годах в Испании к власти пришли республиканские силы, ведомые коммунистами и анархистами. Однако республика быстро обнажила свою истинную сущность. Стало нормой разграбление церквей, убийство священников и состоятельных людей. Испанские избиратели на первых же муниципальных выборах отдали предпочтение коалиции правоконсервативных партий, что было проигнорировано республиканцами.18 июля 1936 года произошло восстание военных, и началась гражданская война.

Республиканское правительство решило "вооружить народ" и щедро раздало винтовки самым крайним революционным организациям и уголовному элементу. Но исход борьбы решили не они, а воинские части, оставшиеся верными правительству. Планомерно и без заминок план восставших был осуществлен лишь на Канарских островах. В других регионах восстание удалось лишь в изолированных друг от друга "столицах", и то благодаря отваге и смекалке отдельных военачальников.

Восстание не имело бы ни единого шанса на успех, если бы генерала Франсиско Франко не поддержали карлисты - испанские монархисты-легитимисты. В один день из подполья вышла их "армия" - десятки тысяч прекрасно обученных добровольцев с полным офицерским составом, разбитые не на полки и дивизии, а на древнеиспанские "тэрсиос". Они овладели всей Наваррой и сельской частью Страны басков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.