Прорыв дамбы золоотвала Партизанской ГРЭС - не техногенная катастрофа и не экологическое бедствие (Приморский край)

Владивосток, 28 Мая 2004, 06:32 — REGNUM  Случившееся - печальное следствие стихии, которая обрушила на Партизанск всего за три дня месячную норму осадков. В этом абсолютно уверен менеджмент Дальневосточной энергетической управляющей компании и специалисты Партизанской ГРЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, в результате дамба золооотвала станции не выдержала напора воды, спровоцированного ливневыми дождями, и произошел выброс золошлаковых отходов в сторону железнодорожной станции Лозовый.

"В случившемся ответственность лежит и на местной администрации, которая вопреки здравому смыслу и настойчивым требованиям ОАО "Дальэнерго", затягивает решение о выделении площадок для размещения золошлаковых отходов Партизанской ГРЭС уже несколько лет Из-за нежелания властей пойти навстречу энергетикам, приходилось постоянно наращивать и укреплять дамбу. К моменту прорыва техническое состояние дамбы было удовлетворительным, все характеристики соответствовали норме. Тем более что с 18 мая станция работает в режиме синхронного компенсатора (остановлены все котлы и агрегаты), и на золоотвал не подавалось никакой воды. В результате он обрушился, не выдержав точечного и мощного удара стихии.

К счастью, благодаря специальному проекту, осуществленному Партизанской ГРЭС, селевой поток смягчила так называемая нагорная канава, расположенная в непосредственной близости от золоотвала и ведущая к реке Партизанка. На пути селевого потока встали насосы осветленной воды, которые и приняли на себя основной удар стихии. Это спасло реку от загрязнения, т.к. в нее попало менее 5 тыс. кубометров грязевого потока. Всего же, по последним данным геодезических исследований, проведенных ОАО "Дальтехэнерго", селевой поток нес не более 80 тыс. кубометров воды и грязи, а не 180, как сообщали ранее некоторые источники. Уже через пять часов после прорыва до приезда природоохранных и рыбоохранных служб, специалисты-экологи ОАО "Дальэнерго" провели химический анализ воды и отметили незначительное превышение доли взвешенных частиц.

По данным руководителя сектора экологии производственно-технической службы ОАО "Дальэнерго" Виталия Ромащенко, специалисты которой регулярно берут заборы воды, на сегодняшний день количество взвешенных частиц на миллиграмм воды в речке не превышает число 12, что полностью соответствует санитарным нормам и правилам. Поэтому разговоры об экологическом ущербе, причиненном реке Партизанская необоснованны и не соответствуют действительности.

Уже через несколько часов после бедствия на место происшествия прибыли руководители ОАО "ДВЭУК", Дальэнерго и Партизанской ГРЭС.

В соответствии с приказом генерального директора ОАО "ДВЭУК" Виктора Мясника был создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия под непосредственным руководством первого заместителя Генерального директора Сергея Васильчука и утверждена комиссия по расследованию данной ситуации. В комиссию вошли специалисты Дальэнерго и Востокэнерготехнадзора, в работе штаба участвуют представители железной дороги, правоохранительных органов и экологических служб.

Заседания оперативного штаба проводятся ежедневно, на которых определяются объемы необходимых работ, меры по предотвращению подобных ситуаций, технические решения по укреплению золооотвала и ликвидации последствий стихийного бедствия. По расчетам специалистов и руководителя штаба Сергея Васильчука, полное восстановление дамбы должно состояться не позднее последних чисел июля текущего года. Для этого привлечены все необходимые силы и средства. И предварительные выводы, к которым приходят члены комиссии и оперативного штаба однозначны: случившееся на Партизанской ГРЭС - следствие стихийного бедствия и халатности местных властей. А окончательные выводы будут озвучены не ранее чем через 10 дней", - сообщили в пресс-службе компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта