Прорыв дамбы золоотвала Партизанской ГРЭС - не техногенная катастрофа и не экологическое бедствие (Приморский край)

Владивосток, 28 мая 2004, 06:32 — REGNUM  Случившееся - печальное следствие стихии, которая обрушила на Партизанск всего за три дня месячную норму осадков. В этом абсолютно уверен менеджмент Дальневосточной энергетической управляющей компании и специалисты Партизанской ГРЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, в результате дамба золооотвала станции не выдержала напора воды, спровоцированного ливневыми дождями, и произошел выброс золошлаковых отходов в сторону железнодорожной станции Лозовый.

"В случившемся ответственность лежит и на местной администрации, которая вопреки здравому смыслу и настойчивым требованиям ОАО "Дальэнерго", затягивает решение о выделении площадок для размещения золошлаковых отходов Партизанской ГРЭС уже несколько лет Из-за нежелания властей пойти навстречу энергетикам, приходилось постоянно наращивать и укреплять дамбу. К моменту прорыва техническое состояние дамбы было удовлетворительным, все характеристики соответствовали норме. Тем более что с 18 мая станция работает в режиме синхронного компенсатора (остановлены все котлы и агрегаты), и на золоотвал не подавалось никакой воды. В результате он обрушился, не выдержав точечного и мощного удара стихии.

К счастью, благодаря специальному проекту, осуществленному Партизанской ГРЭС, селевой поток смягчила так называемая нагорная канава, расположенная в непосредственной близости от золоотвала и ведущая к реке Партизанка. На пути селевого потока встали насосы осветленной воды, которые и приняли на себя основной удар стихии. Это спасло реку от загрязнения, т.к. в нее попало менее 5 тыс. кубометров грязевого потока. Всего же, по последним данным геодезических исследований, проведенных ОАО "Дальтехэнерго", селевой поток нес не более 80 тыс. кубометров воды и грязи, а не 180, как сообщали ранее некоторые источники. Уже через пять часов после прорыва до приезда природоохранных и рыбоохранных служб, специалисты-экологи ОАО "Дальэнерго" провели химический анализ воды и отметили незначительное превышение доли взвешенных частиц.

По данным руководителя сектора экологии производственно-технической службы ОАО "Дальэнерго" Виталия Ромащенко, специалисты которой регулярно берут заборы воды, на сегодняшний день количество взвешенных частиц на миллиграмм воды в речке не превышает число 12, что полностью соответствует санитарным нормам и правилам. Поэтому разговоры об экологическом ущербе, причиненном реке Партизанская необоснованны и не соответствуют действительности.

Уже через несколько часов после бедствия на место происшествия прибыли руководители ОАО "ДВЭУК", Дальэнерго и Партизанской ГРЭС.

В соответствии с приказом генерального директора ОАО "ДВЭУК" Виктора Мясника был создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия под непосредственным руководством первого заместителя Генерального директора Сергея Васильчука и утверждена комиссия по расследованию данной ситуации. В комиссию вошли специалисты Дальэнерго и Востокэнерготехнадзора, в работе штаба участвуют представители железной дороги, правоохранительных органов и экологических служб.

Заседания оперативного штаба проводятся ежедневно, на которых определяются объемы необходимых работ, меры по предотвращению подобных ситуаций, технические решения по укреплению золооотвала и ликвидации последствий стихийного бедствия. По расчетам специалистов и руководителя штаба Сергея Васильчука, полное восстановление дамбы должно состояться не позднее последних чисел июля текущего года. Для этого привлечены все необходимые силы и средства. И предварительные выводы, к которым приходят члены комиссии и оперативного штаба однозначны: случившееся на Партизанской ГРЭС - следствие стихийного бедствия и халатности местных властей. А окончательные выводы будут озвучены не ранее чем через 10 дней", - сообщили в пресс-службе компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.