Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пригрозила, что призовет к ответу Горизбирком Петербурга в случае нарушений на губернаторских выборах, которые пройдут в том числе и на экстерриториальных участках в Ленинградской и Псковской областях. Об этом Памфилова заявила на заседании ЦИК 7 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Памфилова в очередной раз выступила резко против голосования петербургских «дачников» на Псковщине. «Это не мое пожелание, это позиция всего Центризбиркома», — подчеркнула она.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦИК выступил против псковских участков на выборах губернатора Петербурга

Ранее ответ ей от председателя Горизбиркома Петербурга Виктора Миненко уже прозвучал в СМИ, где он заявил, что не будет отрекаться от избирателей, которые выразили свою радость по поводу голосования на Псковщине в каком-то «телесюжете».

ЦИК сообщает, что из массы заявлений, которые поступают через систему «Мобильный избиратель» от петербуржцев, якобы желающих проголосовать в Псковской области, половина вызывает подозрения — телефоны не откликаются либо «заявители» никаких заявок никуда не подавали.

Тем не менее Памфилова признала, что у ЦИК нет полномочий надавить на избирком субъекта Федерации по этому вопросу, так что свои опасения она высказывает устно.

«Но я бы хотела получить внятный ответ. Рекомендую прислушаться и аргументированно ответить, как вы гарантируете отсутствие нарушений на этих участках. Рассмотрите на комиссии, еще раз взвесьте. Мы проверяем каждое заявление по «Мобильному избирателю», не дай бог, хоть муха пролетит — будете отвечать по полной программе», — пригрозила Памфилова.

Заметим, глава ЦИК не выступает против создания аналогичных экстерриториальных участков на выборах губернатора Санкт-Петербурга в Ленинградской области, хотя там их будет в 3,5 раза больше — 72 участка против 20 на Псковщине.

Читайте также: Уже 2500 петербуржцев заявили о желании голосовать 8 сентября в Ленобласти

Ранее все кандидаты в губернаторы, кроме врио градоначальника Александра Беглова, выступили против всех экстерриториальных участков, поскольку опасаются, что там возможны массовые фальсификации, потому что участки расположены в садоводствах, могут быть не оснащены видеонаблюдением или КОИБами, а полного списка их адресов даже никто не видел.

Избирком Ленобласти подтвердил, что на их участках якобы может проголосовать от 40 тыс. до 200 тыс. петербуржцев. Кандидат от КПРФ Владимир Бортко замечал, что по такой логике участки надо создавать и на турецких курортах, где в сентябре тоже будет отдыхать множество петербуржцев.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦИК нашел фальшивые «заявки» петербуржцев о планах голосовать на Псковщине

Читайте развитие сюжета: Горизбирком Петербурга отозвался на претензии ЦИК по участкам на Псковщине