Неизвестными разгромлен офис Правозащитного Центра г. Казани

Казань, 27 мая 2004, 23:50 — REGNUM  На офис Правозащитного Центра г. Казани совершено нападение. В 16:45 27 мая два человека в масках, ворвавшись в помещение, разгромили находящуюся там оргтехнику и скрылись. В момент нападения в офисе Центра находился его сотрудник Николай Бабкин. Один из нападавших жестом дал ему понять, чтобы тот не двигался.

Как сообщили ИА REGNUM в Правозащитном Центре г. Казани, это событие расценивается казанскими правозащитниками как неслучайное. С начала апреля они ощущают давление со стороны МВД Татарстана, руководство которого недовольно обнародованием информации о пытках и жестоком обращении, которым подвергаются в милиции задержанные.

6 апреля Правозащитный Центр провел пресс-конференцию "Закон и его жертвы. Пытки в Татарстане", на которой выступили родственники пострадавших и была представлена книга "Закон и его жертвы. Татарстан", представляющая собой сборник 30 ранее опубликованных статей о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов Татарстана.

После пресс-конференции пресс-служба Центра внезапно начала сталкиваться с проблемами в работе со средствами массовой информации и журналистами, Центр был подвергнут финансовой проверке, а 25 мая около квартиры родителей директора проектов Правозащитного Центра Павла Чикова, была обнаружена боевая граната Ф-1. В тот же день в офис Центра поступил звонок из Главного управления Минюста РФ по Республике Татарстан с уведомлением о начале проверки деятельности организации с 1 июня 2004 г.

Утром 27 мая, за несколько часов до разгрома его офиса Правозащитный Центр г. Казани совместно с Фондом "Общественный вердикт" и Нижегородским комитетом против пыток провел пресс-конференцию, посвященную давлению на правозащитников со стороны властей.

"В настоящее время Правозащитный Центр - единственная общественная организация в Татарстане, которая борется с пытками в правоохранительных органах, выполняя тем самым важную социальную миссию",- отметил, выступая на пресс-конференции председатель Нижегородского комитета против пыток Игорь Каляпин. "Постоянные проверки деятельности организации, проводимые различными структурами МВД, лишили правозащитников возможности исполнять свой общественный долг - то есть помогать жителям республики, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов", - сообщила председатель Правозащитного Центра г. Казани Наталья Каблова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail