Живущие в Москве иностранцы создали Общество сохранения московской архитектуры

Москва, 27 мая 2004, 20:30 — REGNUM  Группой иностранных журналистов, в течение ряда лет проживающих в Москве, создана некоммерческая организация, поставившая своей целью защиту архитектурного наследия столицы. 27 мая Общество сохранения московской архитектуры MAPS (Moscow Architecture Preservation Society). Об этом инициаторы создания организации Клементина Сесил, Гай Арчер и Кевин О'Флинн рассказали на пресс-конференции в Государственном Музее архитектуры им.Щусева, озаглавленной "Гибель Манежа как модель разрушения Москвы".

В ходе пресс-конференции был распространен манифест MAPS, в котором говорится:

"Общество MAPS полагает своей целью предоставить российским сторонникам сохранения архитектурного наследства и москвичам, испытывающим беспокойство относительно будущего своего города, возможность высказаться на международном уровне. Наша работа всецело будет посвящена распространению веры в то, что некоторые здания заслуживают любых, самых максимальных усилий по их сохранению. MAPS постарается убедить городское Правительство в том, что продолжающееся разрушения старой Москвы никак не соответствует долгосрочным интересам города.

Общество MAPS создано с целью лоббирования группой иностранных граждан, проживающих и работающих в Москве, которые неравнодушны к проблемам сохранения прекрасного и своеобразного облика столицы России. Мы будем работать в тесном сотрудничестве со сторонниками охраны памятников архитектуры, историками и архитекторами, с тем, чтобы привлечь максимальное внимание российских властей и мировой общественности к происходящему сейчас в Москве разрушению городского исторического наследия.

MAPS планирует:

1. Вывести дискуссию на международную арену путем организации серии статей для российских газет, написанных иностранными активистами сохранения памятников архитектуры.

2. Распространять пресс-релизы, как только мы узнаем о том, что какое-то здание оказалось в опасности.

3. Создать двуязычный Интернет-сайт для статей и объявлений о разрушениях и стройках в центральной части Москвы.

4. Устраивать совместные фотовыставки с участием международных групп сторонников сохранения архитектурного наследия.

5. Устраивать встречи архитекторов, сторонников охраны памятников и девелоперов, с тем, чтобы они могли обменяться мнениями".

"Мы хотим убедить городские власти в том, что не всегда нужно сносить здания, - заявила К.Сесил, - и мы намерены содействовать ведению разумной дискуссии на эту тему".

Организаторы MAPS получили письма поддержки из авторитетной международной организации World Monuments Fund и Московского бюро ЮНЕСКО. "Несомненна важность и актуальность выдвинутой вами инициативы в деле сохранения прекрасного и своеобразного облика Москвы - говорится в последнем письме. - Открытая дискуссия о судьбе Манежа позволит найти верное решение для восстановления после пожара данного памятника архитектуры. Настоящим подтверждаем готовность Директора Московского бюро ЮНЕСКО г-на Филиппа Кео в случае необходимости обратиться к Генеральному Директору ЮНЕСКО г-ну Коитиро Мацуура с целью привлечения внимания мировой общественности к этой проблеме".

Выступивший на пресс-конференции член президиума Экспертно-консультационного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко выразил уверенность в том, что здание Манежа стало жертвой намеренного поджога. "Сейчас Манеж остро нуждается в жестком конроле научной общественности за его реставрацией, - заявил он. - То, что сейчас творится, я воспринимаю как национальную трагедию, культурную катастрофу. Поэтому жизненно необходим гражданский контроль за чиновниками".

"Как бывший руководитель отрасли я должен признать, что не всегда наше руководство слушает отечественных умных людей, но бывает легче донести мысль через иностранцев и иностранные СМИ", - констатировал другой участник пресс-конференции - бывший председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров.

Впрочем, как пояснила корреспонденту ИА REGNUM К.Сесил, организация MAPS открыта не только для иностранцев, но для россиян, неравнодушных к судьбам архитектурного наследия Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail