Живущие в Москве иностранцы создали Общество сохранения московской архитектуры

Москва, 27 мая 2004, 20:30 — REGNUM  Группой иностранных журналистов, в течение ряда лет проживающих в Москве, создана некоммерческая организация, поставившая своей целью защиту архитектурного наследия столицы. 27 мая Общество сохранения московской архитектуры MAPS (Moscow Architecture Preservation Society). Об этом инициаторы создания организации Клементина Сесил, Гай Арчер и Кевин О'Флинн рассказали на пресс-конференции в Государственном Музее архитектуры им.Щусева, озаглавленной "Гибель Манежа как модель разрушения Москвы".

В ходе пресс-конференции был распространен манифест MAPS, в котором говорится:

"Общество MAPS полагает своей целью предоставить российским сторонникам сохранения архитектурного наследства и москвичам, испытывающим беспокойство относительно будущего своего города, возможность высказаться на международном уровне. Наша работа всецело будет посвящена распространению веры в то, что некоторые здания заслуживают любых, самых максимальных усилий по их сохранению. MAPS постарается убедить городское Правительство в том, что продолжающееся разрушения старой Москвы никак не соответствует долгосрочным интересам города.

Общество MAPS создано с целью лоббирования группой иностранных граждан, проживающих и работающих в Москве, которые неравнодушны к проблемам сохранения прекрасного и своеобразного облика столицы России. Мы будем работать в тесном сотрудничестве со сторонниками охраны памятников архитектуры, историками и архитекторами, с тем, чтобы привлечь максимальное внимание российских властей и мировой общественности к происходящему сейчас в Москве разрушению городского исторического наследия.

MAPS планирует:

1. Вывести дискуссию на международную арену путем организации серии статей для российских газет, написанных иностранными активистами сохранения памятников архитектуры.

2. Распространять пресс-релизы, как только мы узнаем о том, что какое-то здание оказалось в опасности.

3. Создать двуязычный Интернет-сайт для статей и объявлений о разрушениях и стройках в центральной части Москвы.

4. Устраивать совместные фотовыставки с участием международных групп сторонников сохранения архитектурного наследия.

5. Устраивать встречи архитекторов, сторонников охраны памятников и девелоперов, с тем, чтобы они могли обменяться мнениями".

"Мы хотим убедить городские власти в том, что не всегда нужно сносить здания, - заявила К.Сесил, - и мы намерены содействовать ведению разумной дискуссии на эту тему".

Организаторы MAPS получили письма поддержки из авторитетной международной организации World Monuments Fund и Московского бюро ЮНЕСКО. "Несомненна важность и актуальность выдвинутой вами инициативы в деле сохранения прекрасного и своеобразного облика Москвы - говорится в последнем письме. - Открытая дискуссия о судьбе Манежа позволит найти верное решение для восстановления после пожара данного памятника архитектуры. Настоящим подтверждаем готовность Директора Московского бюро ЮНЕСКО г-на Филиппа Кео в случае необходимости обратиться к Генеральному Директору ЮНЕСКО г-ну Коитиро Мацуура с целью привлечения внимания мировой общественности к этой проблеме".

Выступивший на пресс-конференции член президиума Экспертно-консультационного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко выразил уверенность в том, что здание Манежа стало жертвой намеренного поджога. "Сейчас Манеж остро нуждается в жестком конроле научной общественности за его реставрацией, - заявил он. - То, что сейчас творится, я воспринимаю как национальную трагедию, культурную катастрофу. Поэтому жизненно необходим гражданский контроль за чиновниками".

"Как бывший руководитель отрасли я должен признать, что не всегда наше руководство слушает отечественных умных людей, но бывает легче донести мысль через иностранцев и иностранные СМИ", - констатировал другой участник пресс-конференции - бывший председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров.

Впрочем, как пояснила корреспонденту ИА REGNUM К.Сесил, организация MAPS открыта не только для иностранцев, но для россиян, неравнодушных к судьбам архитектурного наследия Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции