Среди государств европейского континента Россия занимает III место по количеству детей, живущих в государственных учреждениях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявил на семинаре Совета Европы "Подготовка детей, проживающих в учреждениях государственной опеки, к переводу в семейную среду", проходившем в Санкт-Петербурге, координатор программ сотрудничества со странами СНГ Владимир Чернега. По его словам, "в России за 6 лет произошла большая эволюция в сфере социальной защиты населения: появилось больше опыта, отработано много новых методик". Тем не менее, по мнению специалиста, программы социальной поддержки уязвленных слоев населения необходимо продолжать развивать. "Экономика не может эффективно развиваться, если нет отлаженной системы социальной помощи", - подчеркнул Владимир Чернега.

По словам заместителя директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Малоохтинский дом трудолюбия" Галины Кургановой, в Санкт-Петербурге на настоящий момент проживает 878 тысяч детей. Из них чуть меньше 1 % живут в органах государственной опеки без родительского попечения. Галина Курганова отметила, что если родители по каким-либо причинам не могут содержать и воспитывать ребенка, то он направляется в социально-реабилитационный центр временного пребывания. За 2003 год 60 % детей провели в подобных центрах не более 3 месяцев, 13 % - не более полугода, 17 % - до года. Затем большинство из них вернулись в свою семью, некоторые были направлены в детские дома, некоторые - начали самостоятельную жизнь. Галина Курганова также сообщила, что к 1 января 2004 года при посредничестве социально-реабилитационного центра в Санкт-Петербурге усыновили 10 343 ребенка, 7 тысяч взято под опеку, создано 13 приемных семей, которые приняли 15 воспитанников.

Опытом с российскими специалистами делились и иностранные коллеги: Марина Абавари Тот - представитель Института Пиклера (Будапешт, Венгрия) и Марсель Клажберг - судья по делам несовершеннолетних (Гренобль, Франция). Все участники семинара сошлись во мнении, что при определении судьбы ребенка главным должен быть, прежде всего, интерес самого ребенка и приоритет должен сохраняться за кровной семьей.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге действует 39 детских домов, 13 домов ребенка, 4 психоневрологических интерната и 9 учреждений социальной защиты (стационары, приюты). Основная часть ребят, проживавших в государственных реабилитационных учреждениях в 2003 году - подростки 11-14 лет (571 человека); подростки 15-17 лет (362 человека); дети 8-10 лет (202 человека).