Китайцы застроят в Санкт-Петербурге 150 гектар

Санкт-Петербург, 27 мая 2004, 19:16 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась сегодня с председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных представителей КНР господином У Банго, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора.

"В последние годы сотрудничество между Китаем и Россией развивалось очень динамично, - отметила губернатор. - Китай сегодня является важнейшим стратегическим партнером России и Санкт-Петербурга". Китай занимает четвертое место среди торговых партнеров Санкт-Петербурга. По итогам 2003 года товарооборот между обеими сторонами достиг 460 миллионов долларов. "И я считаю, что потенциал отношений между Китаем с Санкт-Петербургом далеко не исчерпан, - отметила В. Матвиенко. - У нас огромные резервы для наращивания взаимовыгодного сотрудничества". Это сотрудничество стало еще более крепнуть с открытием в Шанхае - городе-побратиме Петербурга - Торгового бюро Санкт-Петербурга и Торгового дома "Шанхай" в городе на Неве. На новый уровень развития отношений должна вывести китайская инициатива по строительству в пригороде Санкт-Петербурга жилого мегакомплекса. Подразумевается возведение жилья, гостиниц, торговых и деловых объектов на территории 150 гектар. Инвестиции в проект должны составить около 1 миллиарда долларов.

Эта инициатива была целиком поддержана губернатором, которая лично возглавляет рабочую группу по продвижению этого проекта с российской стороны. Сегодня проект находится в стадии технической проработки. На встрече была выражена уверенность, что отношения между Санкт-Петербургом и Китаем будут активно развиваться и в других областях, в частности, в информатике, промышленности, туризме.

Товарооборот Санкт-Петербурга с Китаем в 2003 году составил 460,4 млн. долл. США (четвертое место среди торговых партнеров Санкт-Петербурга). Активно развивается сотрудничество с городом-побратимом Шанхаем. У Санкт-Петербурга сложились тесные отношения и с другими регионами Китая - провинциями Хэйлунцзянь, Цзилинь, Хэбэй, Хэнань, Цзянсу, Сычуань. Ежегодно наш город посещают более 3 млн. иностранных туристов, в том числе и около 25 тыс. китайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.