16-килограммовый пряник стал главным экспонатом выставки тульских товаров в Могилеве (Беларусь)

Тула, 27 мая 2004, 18:53 — REGNUM  16-килограммовый пряник стал одним из главных экспонатов на открывшейся в рамках экономической миссии города Тулы в белорусском Могилеве выставке тульских товаров. Всего восемь лет назад тульские мастера возродили традицию изготовления Почетных пряников. Пудовые великаны выпекаются по специальным заказам. Первый подобный пряник был изготовлен в Туле к 75-летию основания Санкт-Петербурга и преподнесен в подарок Екатерине Великой. Лишь дважды выпекались двухпудовые пряники: в 1912 и 1915 годах.

После революции Почетные пряники не выпекались вовсе. Традиция была возобновлена лишь в 1996 году, когда к 850-летнему юбилею Тулы мастера изготовили Почетный пряник, на котором были изображены Тульский кремль и герб Тулы. С того времени пряники-великаны преподносились в дар Борису Ельцину, Юрию Лужкову, Виктору Черномырдину, Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

Президент России Владимир Путин получил Почетный пряник от тульских ветеранов, с которыми он встречался 8-го мая прошлого года во время своего визита в Тулу. Обладателем Почетного пряника сегодня может стать любой желающий. В настоящее время тульским пряничникам нередко поступают заказы на выпечку пряников с символикой всевозможных фирм, организаций и даже политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.