Губернатор Архангельской области планирует заключить соглашение о сотрудничестве с белорусскими промышленниками

, 27 мая 2004, 18:47 — REGNUM  Белорусские промышленники предлагают Архангельской области сотрудничество.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в Архангельске находится делегация руководителей белорусских предприятий. Они прибыли в наш регион по собственной инициативе с целью максимально расширить сотрудничество между республикой Беларусь и Архангельской областью. В 2003 году товарооборот этого государства с Россией составил 12,5 миллиардов долларов, торговый оборот Беларуси с Архангельской областью составил 31 миллион долларов, причём большая часть этих денег пошла на закупку нефтепродуктов и пиломатериалов.

27 мая на встрече руководителей делегации с и.о. первого заместителя главы администрации Александром Премининым гости подробно рассказали, каким они видят будущее российско-белорусского сотрудничества. Беларусь готова поставлять на Русский Север продукцию часовых заводов Витебска и Минска. Успешно развивается производство телевизоров марки "Горизонт" и "Витязь", холодильников "Атлант". Эти предприятия Беларусь сумела вывести на конкурентный уровень. Странным показалось для гостей большое количество автобусов ПАЗ на улицах Архангельска. "ПАЗ, конечно, автобусы надёжные, - сказал на встрече заместитель гендиректора "Белорусской транспортной компании" Михаил Шимко, - но это автобусы для сельской местности или пригорода, но не для такого крупного города. Минский автозавод готов поставить современные и комфортабельные автобусы. Тем более что машины не придётся облагать таможенными пошлинами". Тут же стороны сошлись во мнении, что можно наладить совместное производство автобусов. Александр Преминин предложил Северодвинск в качестве города, где можно было бы вести сборку автобусов МАЗ.

Компания "Белтранс" собирается проанализировать возможность транспортных перевозок через Архангельский порт. Руководство области предложило рассмотреть вариант совместного производства мебели. Всё это и многое другое будет подробно рассмотрено завтра на встрече белорусской делегации с архангельскими промышленниками и представителями малого бизнеса. Договорённости обеих сторон планируется закрепить Соглашением между Правительством республики Беларусь и администрацией Архангельской области, которое, в свою очередь, планируется подписать во время визита губернатора Николая Киселёва в Минск. Приглашение для Николая Ивановича передал его заместителю Александру Преминину руководитель белорусской делегации Николай Сахар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.