Встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента компании "Газюни" Жоржа Ферберга

Москва, 27 мая 2004, 17:11 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента компании "Газюни" (N.V. Nederlandse Gasunie), президента Международного газового союза Жоржа Ферберга.

В ходе встречи обсуждались состояние и дальнейшие перспективы сотрудничества между ОАО "Газпром" и компанией "Газюни", итоги и программа деятельности Международного газового союза, а также перспективы проведения в 2012 году международного газового конгресса в Москве.

Стороны проанализировали и обсудили процессы, происходящие на газовом рынке Европы и, в частности, подробно остановились на теме энергетического диалога между Россией и Европейским Союзом.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер и Жорж Ферберг обсудили вопросы участия "Газюни" в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и договорились в ближайшее время подписать новый протокол о сотрудничестве с учетом появления дополнительных направлений совместной работы.

Справка:

Компания "Газюни" была создана в 1963 году как компания по поставке и транспортировке природного газа. В 1999 году между ОАО "Газпром" и "Газюни" был подписан контракт на поставку российского газа в Нидерланды, предусматривающий общий объём поставок 80 млрд. куб. м газа в течение 20 лет.

В 2003 году в Нидерланды было поставлено 2,3 млрд. куб. м газа, план на 2004 год - около 4 млрд. куб. м.

Подписание контракта заложило основу сотрудничества между компаниями в различных областях, начиная с вопросов обеспечения контрактных обязательств и поиска возможностей совместной деятельности на европейском газовом рынке, и заканчивая обменом опыта в области использования информационных технологий, разработки методов планирования и моделирования, управления персоналом. Между ОАО "Газпром" и N.V. Nederlandse Gasunie в том же 1999 году был подписан Протокол о стратегическом сотрудничестве, работа в рамках которого продолжает интенсивно развиваться, появляются новые темы для совместной деятельности и обмена опытом.

В 2001 году ОАО "Газпром" и компания "Газюни" выступили с инициативой создания совместного проекта для обмена знаниями и опытом работы в энергетической сфере. Эта инициатива нашла поддержку на уровне правительств России и Нидерландов. Проект получил рабочее название "Газовый Университет". Позднее к проекту присоединился Университет г. Гронингена, который вместе с "Газюни" создал институт "Energy Delta Institute".

С сентября 2002 года специалисты ОАО "Газпром", Министерства энергетики РФ, компаний "Фортум", "Газюни", "Шелл" и других регулярно проходят обучение в учебном центре "Мирволд" в Нидерландах по программе "Стратегия развития газового рынка". Обучение организовано "Energy Delta Institute".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.