Итоги рабочего визита премьер-министра Казахстана в Россию

Москва, 27 мая 2004, 16:41 — REGNUM  26 мая 2004 года состоялся рабочий визит премьер-министра Республики Казахстан Даниала Ахметова в Москву. В первой половине дня состоялись встречи Д.Ахметова с главой компании "Роснефть" Сергеем Богданчиковым и президентом нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым, в ходе которых были обсуждены темпы реализации совместных проектов по освоению казахстанской части Каспийского шельфа.

Российская Федерация занимает четвертое место в инвестировании и разработке казахстанских нефтегазовых месторождений. Основными российскими компаниями выступают вышеупомянутые ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Среди наиболее значимых совместных проектов - освоение углеводородных запасов Тенгиза и Карачаганака, а также некоторых месторождений казахстанской части каспийского шельфа. За последние два года был подписан целый ряд стратегических договоренностей, что позволило значительно повысить эффективность договорно-правовой базы между двумя странами.

Затем, казахстанская делегация посетила ряд московских объектов, cреди которых - Московский международный деловой центр "Москва-Сити" (ММДЦ), Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), недавно введенная в эксплуатацию транспортная система "Московские монорельсовые дороги", о также Государственный космический научно-производственный центр им.М.Хруничева.

В соответствии с договоренностью между Президентами Н.Назарбаевым и В.Путиным, достигнутой в январе этого года в ходе официального визита в Астану российского президента, на территории ММДЦ планируется строительство Культурно-делового центра "Казахстан". В построенном комплексе будут располагаться офисы представительств казахстанских компаний и фирм, гостиница, культурный и спортивный центры, а также ресторан казахской кухни.

На территории ВВЦ казахстанская делегация посетила павильон №11 (до 1963 г. павильон "Казахская ССР"). В настоящее время рассматривается вопрос о долгосрочной аренде павильона для организации выставочных мероприятий казахстанских компании и предприятий с целью продвижения казахстанской продукции на российский рынок.

Затем Д.Ахметов ознакомился с первой очередью московской монорельсовой дороги (ММД) протяженностью 8,2 км. ММД является новым видом скоростного городского пассажирского транспорта отвечающего всем современным требованиям по провозной способности, экологичное и комфортабельности. По предложению казахстанской стороны москвичи разрабатывают проект технико-экономического обоснования создания монорельсовой дороги в Астане и Алматы.

В Государственном космическом научно-производственном центре им.М.Хруничева Премьер-Министр Казахстана в сопровождении Генерального директора Центра Александра Медведева осмотрел цех по сборке унифицированной космической платформы "Яхта" на базе которой в рамках программы "КАЗСАТ" ведется работа по созданию первого казахстанского телекоммуникационного спутника, а также цех универсальных ракетоносителей "Протон-М" и "Ангара". В рамках программы создания семейства ракетоносителей "Ангара" Центром ведутся работы по созданию перспективных ракетоносителей от легкого до тяжелого класса с более экологичными кислородно-керосиновыми двигателями, одним из которых будет ракетоноситель "Байтэрек". При этом, конструктивно-технологические параметры вновь создаваемых ракетоносителей значительно снижают удельную стоимость выведения в космос полезных грузов, что позволит обеспечить высокую конкурентоспособность на мировом космическом рынке. Во второй половине дня в своей резиденции Д.Ахметов встретился с Министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко. В ходе встречи стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время январского визита Президента России В.Путина в Астану, в частности, было обращено внимание на необходимость укрепления сотрудничества двух стран в транспортной сфере и максимального использования транзитного потенциала Казахстана и России.

Во время встречи в Белом Доме Даниал Ахметов поздравил Михаила Фрадкова с недавним утверждением в Государственной Думе на пост Председателя Правительства Российской Федерации. В ходе состоявшихся переговоров главы правительств двух стан обсудили широкий круг вопросов по всему спектру казахстанско-российских двусторонних отношений. Было особо подчеркнуто, что благодаря широкомасштабному сотрудничеству двух стран и активизации контактов на различных уровнях в рамках состоявшегося Года Казахстана в России и проходящего ныне Года России в Казахстане удалось увеличить взаимный товарооборот на 30%. За 2003 год экспорт о Россию возрос на 28,8% и составил 1,96 млрд-долл, импорт возрос на 28,9%, составив 3,27 млрд.долл По итогам 1 квартала с.г. товарооборот составил 1,53 млрд.долл. (экспорт - 574 млн.долл., импорт-961,7 млн.долл.)

Стороны договорились то, сохраняя достигнутый высокий уровень экономического взаимодействия будут стремиться и далее наращивать позитивную динамику двусторонних отношений. Об этом сообщила пресс-службу посольства Казахстана в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.