Глава "Казкоммерцбанка" опровергает обвинения советника Н.Назарбаева в свой адрес (Казахстан)

Астана, 27 мая 2004, 16:36 — REGNUM  Сегодня в нескольких СМИ Казахстана был опубликован комментарий председателя Совета директоров "Казкоммерцбанка" Нуржана Субханбердина по поводу скандальной статьи г-на Ертысбаева, вызвавшей большой резонанс в обществе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, две недели назад советник президента Казахстана, известный политолог Ермухамет Ертысбаев подверг жесткой критике главу "Казкоммерцбанка" Нуржана Субханбердина, сам банк и партию "Ак жол".

В ответ на утверждения советника о том, что банк финансирует партию "Ак жол", Субханбердин пишет: "Казкоммерцбанк" - самый крупный финансовый институт Казахстана с активами более $3,5 млрд. Мы выросли и состоялись в конкурентной борьбе. Лучшим свидетельством прозрачности бизнеса банка стало приобретение Европейским банком реконструкции и развития в 2003м году 15%голосующих акций "Казкоммерцбанка". В то же время Нуржан Субханбердин не скрывает личных симпатий к оппозиционной партии: "Сам я не являюсь членом партии, не планировал заниматься политикой, и "Казкоммерцбанк" никогда не участвовал в организационно или финансово в создании "ДВК" (Демократический выбор Казахстана) и партии "Ак жол". В то же время я лично во многом разделяю политическую программу "Ак жола". Эта партия - яркое явление в политической жизни страны, состоявшееся благодаря усилиям ее лидеров, абсолютно независимых, зрелых и предельно ответственных политиков. "Скорость, с какой меняется жизнь, дает людям силы верить в будущее и работать. Большую роль во всем этом я вижу в личных усилиях и ежедневной работе нашего первого президента. Трудно переоценить все, что он сделал и продолжает делать для нашей страны", - пишет Субханбердин в ответ на обвинения Ермухамета Ертысбаева про планы главы ККБ: "Вложить 50 млн. долларов в "Ак жол" и заработать миллиард через парламентское большинство и акжоловского премьера. Таковы первоначальные планы, а на президентских выборах и того больше. Субханбердин опасный реальный конкурент, это "казахстанский Ходорковский", мозг, идейный организатор, эксклюзивный спонсор и реальный "серый кардинал" казахстанской политики". "Считаю, что всем нам нужно много работать и сделать все для того, чтобы Казахстан мог стать частью сильного и свободного сообщества европейских государств", - так заканчивает свой комментарий г-н Субханбердин. 39-летний Нуржан Субханбердин работает в "Казкоммерцбанке" со времен основания банка, с 2002 руководит Советом директоров. "Казкоммерцбанк" входит в тройку крупнейших банков Казахстана, владея 24% долей на рынке кредитов и 22% всех банковских активов республики. В состав акционеров "Казкоммерцбанка" с 15%-й долей участия входит Европейский банк реконструкции и развития.

Осенью 2004 года в республике должны пройти всеобщие выборы нового состава мажилиса (нижняя палата) парламента. В Казахстане в настоящее время зарегистрированы 10 политических партий. Выборы президента республики состоятся в 2006м году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.