Все страны ООН должны отвергнуть любые планы по размещению вооружений в космосе. Об этом говорится в комментарии МИД России, опубликованном 5 августа в ответ на выступление министра обороны Франции Флоренс Парли по вопросу национальной космической оборонной стратегии.

Космос
Космос
Иван Шилов © ИА REGNUM

Парли представила объемный документ, в котором, в частности, официально признаётся возможность возникновения в космосе вооружённого конфликта. Ранее такую возможность признали США, напомнили в российском МИД.

«При этом в ответ на «недружественные» или «враждебные» действия в отношении французских космических объектов не исключаются меры противодействия, в том числе, как мы понимаем, и силового характера», — отмечают дипломаты.

Указано также, что в последнее время Париж резко отвергает российские инициативы по неразмещению оружия в околоземном пространстве. Все государства ООН, подчеркнули в МИД, должны удвоить усилия в поддержку международных мирных инициатив по космосу.

Как сообщало ИА REGNUM, ране стало известно о намерении японских властей ускорить создание первого космического подразделения в составе вооруженных сил страны. Новая структура займется мониторингом околоземного пространства для отражения возможных атак со стороны иностранных спутников, а также отслеживанием передвижения космического мусора.

Читайте также: Япония ускорила подготовку военно-космического подразделения

Читайте развитие сюжета: США планируют исследовать космос с помощью ядерных систем