Санкт-Петербург и Москва подписали Соглашение о сотрудничестве

Москва, 27 мая 2004, 15:34 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве между правительствами Москвы и Санкт-Петербурга подписали сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Соглашение предусматривает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях.

Как заявила В. Матвиенко, между участниками Соглашения предусмотрен ряд совместных программ. Кроме проектов в области строительства, это совместная разработка туристических программ, строительство скоростных автобана и железнодорожной магистрали между двумя городами. По словам губернатора, Санкт-Петербург намерен воспользоваться московским опытом в сферах строительства наземного метро, реформирования отрасли ЖКХ, освоения проблемных городских территорий и др. Она также предложила скоординировать усилия по разработке совместных инициатив для изменения федерального законодательства с тем, чтобы понизить избыточные, по ее мнению, функции представительств федеральных министерств и ведомств, которые мешают осуществлению многих программ. Ю. Лужков согласился с предложением, отметив, что многие функции, выполняемые сейчас федеральными ведомствами, вполне могут выполнять регионы, к примеру, выдачу лицензий на игорную или туристическую деятельность. Он, в свою очередь, обратил внимание В. Матвиенко на необходимость изменения распределения налоговых поступлений между федеральным и региональным бюджетами в пользу последнего.

"Мы работаем со многими регионами, - заявил Ю. Лужков. - У нас 128 договоров о сотрудничестве, которые неплохо работают. Но у договора с Петербургом особые черты, ввиду одинаковых проблем наших городов - ветхие инженерные сети, ветхие дома". Он особо подчеркнул важность сотрудничества в области развития туризма и науки, отметив, что в Соглашении говорится о поддержке "прорывных" технологий, которые можно внедрять на производстве, в частности, в области электроники.

По словам В. Матвиенко, обсуждались также программы в области строительства гостиниц, дорог, новых инженерных сетей. "Мы будем отслеживать реализацию этих программ и каждый год подводить итоги", - сказала она. Кроме того, губернатор заявила, что правительство Санкт-Петербурга намерено перенять у московских коллег опыт выстраивания отношений с законодательной властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail