Продолжается следствие по делу Алексеевской и Киренской РЭБ флота (Иркутская область)

Иркутск, 27 Мая 2004, 15:24 — REGNUM  Речники Алексеевской и Киренской РЭБ флота 26 мая прекратили акцию протеста и освободили фарватер реки Лена для прохода судов. Этому предшествовало выполнение одного из главных требований бастующих - отстранение от работы генеральных директоров ОАО "Алексеевская РЭБ флота" Геннадия Некрасова и ОАО "Киренская РЭБ флота" Александра Артамонова. Таким образом, за недельный срок - с 20 по 26 мая - были выполнены все требования участников акции протеста: погашена задолженность по зарплате и отстранены от работы московские менеджеры. Новые генеральные директоры будут назначены собраниями акционеров на Алексеевской РЭБ 29 мая и на Киренской РЭБ - 4 июня. До тех пор их обязанности будут исполнять главные инженеры предприятий - Виктор Ким (Киренская РЭБ) и Юрий Киселев (Алексеевская РЭБ).

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин считает, что крупнейший собственник предприятия - Мингосимущества - уже давно должен был вмешаться в конфликтную ситуацию. Геннадий Истомин подчеркнул, что о своем несогласии с проводимой политикой работники РЭБ заявляли достаточно давно и громко. В частности, они отказались от участия в президентских выборах, требуя внимания к своему предприятию со стороны федеральных чиновников. Однако для решения проблем этого оказалось недостаточно и пришлось перекрывать фарватер реки Лена, ставя под угрозу северный завоз.

Областные власти, со своей стороны, на всех этапах конфликта высказывали поддержку в адрес работников предприятий. Было инициировано три совещания, в том числе с участием представителей Республики Саха (Якутия), несколько обращений в правительство России (и старый, и новый состав). Не так давно проблему Киренской и Алексеевской РЭБ на встрече с Владимиром Путиным озвучил губернатор Иркутской области Борис Говорин.

В настоящее время прокуратурой ведется следствие в отношении капитанов кораблей, перекрывших фарватер реки (ст. 267 ч. 1 УК РФ - по факту блокирования транспортных коммуникаций). Также возбуждены уголовные дела в отношении Геннадия Некрасова (ст. 145-1 ч.1. - невыплата зарплаты свыше двух месяцев) и Александра Артамонова (ст. 160 ч. 2 - присвоение и растрата имущества). Председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин считает, что помимо этого должна быть дана правовая оценка действиям отдельных федеральных чиновников, которые, используя свое служебное положение, допустили распродажу флота. "Федеральные органы власти должны дать оценку этим действиям, - считает спикер. - Уголовные дела нужно возбуждать не в отношении капитанов, а в отношении собственников, допустивших грубейшее нарушение трудового законодательства и отчуждение собственности предприятия".

Геннадий Истомин отметил, что ситуация на Киренской и Алексеевской РЭБ флота - частный случай, лишний раз подтверждающий общую практику кризиса в управлении федеральным имуществом. "Сегодня в катастрофическом положении находятся не только Киренская и Алексеевская РЭБ, но и Бирюсинский, Зиминский, Тулунский гидролизные заводы, Мамслюда и ряд других предприятий, контрольными пакетами акций которых владеет федеральный центр. На уровне Министерства имущественных отношений должна быть выработана политика в отношении этого имущества, либо решен вопрос о его передаче в собственность области", - считает спикер.

На следующей неделе под эгидой Минтранса должно состояться совещание по ситуации на Алексеевской и Киренской РЭБ флота с участием всех заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Забайкалье: «медовый месяц» кончился, с губернатора могут и спросить
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края