Продолжается следствие по делу Алексеевской и Киренской РЭБ флота (Иркутская область)

Иркутск, 27 мая 2004, 15:24 — REGNUM  Речники Алексеевской и Киренской РЭБ флота 26 мая прекратили акцию протеста и освободили фарватер реки Лена для прохода судов. Этому предшествовало выполнение одного из главных требований бастующих - отстранение от работы генеральных директоров ОАО "Алексеевская РЭБ флота" Геннадия Некрасова и ОАО "Киренская РЭБ флота" Александра Артамонова. Таким образом, за недельный срок - с 20 по 26 мая - были выполнены все требования участников акции протеста: погашена задолженность по зарплате и отстранены от работы московские менеджеры. Новые генеральные директоры будут назначены собраниями акционеров на Алексеевской РЭБ 29 мая и на Киренской РЭБ - 4 июня. До тех пор их обязанности будут исполнять главные инженеры предприятий - Виктор Ким (Киренская РЭБ) и Юрий Киселев (Алексеевская РЭБ).

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин считает, что крупнейший собственник предприятия - Мингосимущества - уже давно должен был вмешаться в конфликтную ситуацию. Геннадий Истомин подчеркнул, что о своем несогласии с проводимой политикой работники РЭБ заявляли достаточно давно и громко. В частности, они отказались от участия в президентских выборах, требуя внимания к своему предприятию со стороны федеральных чиновников. Однако для решения проблем этого оказалось недостаточно и пришлось перекрывать фарватер реки Лена, ставя под угрозу северный завоз.

Областные власти, со своей стороны, на всех этапах конфликта высказывали поддержку в адрес работников предприятий. Было инициировано три совещания, в том числе с участием представителей Республики Саха (Якутия), несколько обращений в правительство России (и старый, и новый состав). Не так давно проблему Киренской и Алексеевской РЭБ на встрече с Владимиром Путиным озвучил губернатор Иркутской области Борис Говорин.

В настоящее время прокуратурой ведется следствие в отношении капитанов кораблей, перекрывших фарватер реки (ст. 267 ч. 1 УК РФ - по факту блокирования транспортных коммуникаций). Также возбуждены уголовные дела в отношении Геннадия Некрасова (ст. 145-1 ч.1. - невыплата зарплаты свыше двух месяцев) и Александра Артамонова (ст. 160 ч. 2 - присвоение и растрата имущества). Председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин считает, что помимо этого должна быть дана правовая оценка действиям отдельных федеральных чиновников, которые, используя свое служебное положение, допустили распродажу флота. "Федеральные органы власти должны дать оценку этим действиям, - считает спикер. - Уголовные дела нужно возбуждать не в отношении капитанов, а в отношении собственников, допустивших грубейшее нарушение трудового законодательства и отчуждение собственности предприятия".

Геннадий Истомин отметил, что ситуация на Киренской и Алексеевской РЭБ флота - частный случай, лишний раз подтверждающий общую практику кризиса в управлении федеральным имуществом. "Сегодня в катастрофическом положении находятся не только Киренская и Алексеевская РЭБ, но и Бирюсинский, Зиминский, Тулунский гидролизные заводы, Мамслюда и ряд других предприятий, контрольными пакетами акций которых владеет федеральный центр. На уровне Министерства имущественных отношений должна быть выработана политика в отношении этого имущества, либо решен вопрос о его передаче в собственность области", - считает спикер.

На следующей неделе под эгидой Минтранса должно состояться совещание по ситуации на Алексеевской и Киренской РЭБ флота с участием всех заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II