"Русcкий алюминий" создает в Казахстане Евразийскую алюминиевую компанию

Москва, 27 мая 2004, 15:22 — REGNUM  Российская компания "Русский алюминий" и Евразийская финансово-промышленная компания (ЕФПК), один из крупнейших холдингов Казахстана, подписали меморандум о создании Евразийской алюминиевой компании. Деятельность новой структуры будет направлена на реализацию проектов по строительству в Казахстане алюминиевого завода мощностью 500 тыс. тонн в год и глиноземного завода мощностью 1,5 млн. тонн в год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Евразийская алюминиевая компания создается в форме акционерного общества и будет зарегистрирована в Казахстане. 50% акций новой компании будет принадлежать РУСАЛу, 50% - Евразийской финансово - промышленной компании. Созданная структура обеспечит финансирование строительства алюминиевого и глиноземного заводов на территории Республики Казахстан.

Александр Машкевич, подписавший меморандум от Евразийской финансово - промышленной компании, так прокомментировал подписанный документ: "Для Казахстана создание такой компании означает не только появление предприятий мирового уровня, на которых будет занято порядка 9 000 человек, но и выход на международный алюминиевый рынок. Альянс с РУСАЛом, одним из лидеров мировой алюминиевой индустрии, дает мощный импульс развитию всего промышленного потенциала Казахстана. Мы надеемся, что примеру РУСАЛу последуют и другие российские компании, создавая совместные предприятия в различных отраслях экономики Республики Казахстан".

Строительство первой очереди заводов планируется начать не позднее, чем через полтора года с момента регистрации компании. Предполагается, что строительство первой очереди алюминиевого завода мощностью 250 тыс. тонн в год будет завершено в течение трех с половиной лет с даты начала строительства, а второй очереди с аналогичной мощностью - в течение двух лет с момента запуска первой очереди. Пуск в эксплуатацию глиноземного завода мощностью 1,5 млн. тонн в год планируется осуществить в течение 6 лет с даты начала строительства.

Предполагаемый объем инвестиций составит около 3 млрд. долларов. Для выполнения работ в рамках этих проектов на сумму около 1 млрд. долларов будут привлечены подрядчики из Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.