Единственная в мире теплица в виде яранги установлена на Чукотке

Анадырь, 27 мая 2004, 15:16 — REGNUM  Единственная в мире теплица в виде яранги установлена на Чукотке. Эта теплица изготовлена специально для хозяйства села Тавайваам Анадырского района немецким инженером Себастьяном Олбрихом. "Я впервые на Чукотку приехал 4 года назад. Меня поразило то, что местные жители в этой вечной мерзлоте выращивают свежие овощи и фрукты. Я осмотрел тепличные хозяйства Чукотки, понял, что их нужно совершенствовать", - рассказал германский специалист.

Идея принципиально новой теплицы пришла Себастьяну Олбриху в голову в самолете по дороге в Германию. В воздухе был создан эскиз, который детально прорабатывался уже дома. "Я учел все, даже расположение солнца над горизонтом и угол, под которым солнечные лучи падают на землю", - говорит Олбрих. В результате всех расчетов получилось, что яранга - идеальная форма для чукотской теплицы.

Теплица собрана из пластика и полиэтилена. За счет работы внутренних насосов в этой яранге очень жарко. Овощи и фрукты можно выращивать с марта по ноябрь, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Теплица-яранга была доставлена на Чукотку прямо из Германии через в контейнере. Настоящая чукотская яранга обтекаемой формы. Ее каркас составляют короткие жерди, образующие треноги, которые располагаются по кругу. Каркас покрыт стрижеными оленьими шкурами или шкурами морского зверя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail