В с.Канчалан (Чукотка) установлены беспроводные телефоны

Анадырь, 27 мая 2004, 15:09 — REGNUM  Беспроводные телефоны установлены в селе Канчалан Анадырского района Чукотки. Сами аппараты включаются только в электрическую розетку. Все они связаны с одной общей антенной и, которая установлена в селе и передает сигнал на спутник. Оборудование, использованное в Канчалане, - отечественного производства.

Беспроводные телефоны установлены в 120 домах села. Весь проект - от идеи до включения аппарата в розетку - занял 1,5 месяца. Жители довольны: теперь они могут в любое время позвонить куда угодно. Раньше нужно было выходить на станцию в Анадыре, узнавать, не перегружена ли линия, и заказывать переговоры, как это происходит до сих пор в 65 тысячах селах и деревнях России.

На Чукотке в ближайшем будущем предполагается внедрить беспроводную телефонию в большинстве национальных сел округа. Использование подобных технологий обусловлено ограниченностью ресурсов местной проводной телефонии в связи с удаленностью Чукотки от центра страны, а населенных пунктов в округе - друг от друга, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Кроме того, прокладка проводов в северных условиях слишком сложная и дорогостоящая операция. Как сообщил генеральный директор предприятия-исполнителя проекта - ОАО "Арктикрегионсвязь" - Леонид Шехтман, проложить кабель в одном чукотском селе стоит 10 млн рублей. А установка 120 беспроводных телефонов - 3,5 млн. К тому же работа такой системы гарантирует всем абонентам полный комплекс услуг цифровой телефонии и доступ в Internet. Уже сегодня в Канчалане пользователями всемирной сети стали 10 человек.

Но реализация данного проекта не предполагает полный отказ от проводных телефонов. В тех национальных селах Чукотки, где кабельное хозяйство осталось в хорошем состоянии, планируется совместить оба вида телефонии. Только все аналоговые АТС будут заменены на цифровые. В Канчалане связь по проводам поступает к 40 абонентам.

Проект беспроводной телефонизации Чукотки входит в региональную целевую программу "Развитие систем связи и информатики в ЧАО". Ее разработал Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики округа. Основная цель программы - предоставить населению округа услуги доступной и надежной связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.