В Эвенкии ведется работа по предотвращению лесных пожаров

Красноярск, 27 мая 2004, 14:52 — REGNUM  25 и 26 мая в территориальных управлениях Байкитского и Тунгусско-Чунского районов Эвенкийского автономного округа прошли совещания, посвященные подготовке населенных пунктов данных районов к возможному возникновению лесных пожаров. В совещании под председательством заместителя губернатора ЭАО, председателя окружной Комиссии по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Синицина приняли участие главы территориальных управления Байкитского и Тунгусско-Чунского районов, руководство администрации местного самоуправления Байкита и Ванавары, сотрудники районных отделов Управления по делам ГО и ЧС, Управления природных ресурсов, Управления лесного хозяйства, а также правоохранительных органов. В рамках совещания собравшиеся обсудили уровень противопожарной подготовки в районах и наметили ряд мероприятий, способствующих предотвращению лесных пожаров и эффективной борьбе с возгораниями.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, пик лесных пожаров в Эвенкии традиционно приходится на июль - август, но подготовка к этому периоду начинается заблаговременно. Это позволяет существенно снизить риск широкого распространения огня. В районных центрах и малых селах Байкитского и Тунгусско-Чунского районов уже ведется формирование пожарных дружин из числа населения, которые будут участвовать в тушении пожаров, готовятся транспорт и пожарная техника. Разработаны проекты создания минерализованных полос вокруг Байкита и Ванавары, которые способны предотвратить распространение огня на территории этих поселков. С главами местного самоуправления малых сел районов были проведены совещания, на которых подробно обсуждались предварительные противопожарные мероприятия. В первую очередь требуется обеспечить защиту от огня горючих материалов, для чего они должны быть максимально удалены от границ населенных пунктов. В обязанности промысловиков, занимающихся охотой и рыболовством на территории районов, такж! е входит обеспечение противопожарных условий.

Участники совещания пришли к единогласному мнению, что в дополнении ко всем проведенным противопожарным мероприятиям населенные пункты округа необходимо в полной мере обеспечить противопожарным инвентарем - в первую очередь переносными мотопомпами и ранцевыми опрыскивателями. По словам заместителя губернатора ЭАО Дмитрия Синицина, главной задачей является защита от огня населенных пунктов округа. Как показывает опыт предыдущих лет, это возможно при условии своевременной подготовки и наличии всех необходимых ресурсов. В этом году из федерального и окружного бюджетов было выделено достаточно средств, чтобы обеспечить эффективную работу пожарных дружин и обеспечить защиту эвенкийских сел от огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.