Таксофоны, строители и проездные на маршрутки: Санкт-Петербург сегодня, 27 мая

Санкт-Петербург, 27 мая 2004, 13:13 — REGNUM  

Гостиницам и жилью для очередников дали "зеленый свет". Коммерческие перевозчики объединились. Таксофонная столица страны прошла проверку. "Балтийская строительная компания": пациент скорее жив.

Вчера депутаты ЗакСа в третьем чтении закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Документ узаконивает переход к распределению земли на торгах и оговаривает, когда участки могут быть предоставлены целевым назначением. Так, парламентарии согласились оставить за Смольным право в обход торгов предоставлять участки строителям жилья и гостиниц. По мнению инициаторов законопроекта, это сводит его идею на нет. Зато сами строители считают данный пункт главным достижением администрации за последние несколько месяцев. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, полученные квартиры город начнет распределять между очередниками, льготниками и выселенцами из аварийного фонда. "Строители понимают, что лучше выделить городу жилье, чем идти на торги", - отметил он. "Нам важен приход сетевых гостиничных операторов, а таким гигантам, как Hilton и Marriot, смешно предлагать поторговаться за участок", - также пояснил А. Вахмистров. По его мнению, после того, как закон вступит в силу, ИТК прекратит свое существование. Однако в КУГИ Санкт-Петербурга придерживаются другого мнения. "Количество вопросов, которые рассматривает ИТК, резко сократится, но за ней будут сохранены вопросы целевого предоставления", - утверждает заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера в Санкт-Петербурге было объявлено о создании . Объединившись в профсоюз, компании, контролирующие почти 70% пассажирских перевозок в городе, хотят добиться успеха на будущих конкурсах Смольного по распределению долей на этом рынке. По мнению перевозчиков, Смольному придется считаться с профессиональным объединением, от которого зависит работа практически всего коммерческого общественного транспорта в городе. Едва образовавшись, ассоциация уже планирует реализовать ряд любопытных проектов. Например, ввести проездные билеты в маршрутках и создать службу, которая будет принимать и рассматривать претензии пассажиров маршрутных такси, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В свою очередь, администрация Санкт-Петербурга намерена опубликовать расценки на таксомоторные перевозки и рекомендовать такси единый стиль оформления. По мнению чиновников, это необходимо для того, чтобы привлечь горожан к использованию легальных такси и отсечь с рынка многочисленных "нелегалов". Об этом вчера заявил председатель Комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга Александр Дацюк на , в рамках которого состоялась презентация Плана мероприятий по развитию легковых таксомоторных перевозок в городе. Участники рынка комплекс мероприятий поддержали. По мнению заместителя директора ООО "4 Парк" Виталия Гущина, необходимо также создать в городе сеть стоянок для такси. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Валерий Сердюков избран действительным членом Академии горных наук. Губернатор Ленинградской области окончил Горный институт, работал на шахтах в Воркуте. В Академии отметили, что избрание В. Сердюкова отражает его заслуги в оздоровлении объединения "Ленинградсланец". Кроме того, из Минска пришло свидетельство об избрании В. Сердюкова академиком организационных и управленческих наук. Так отмечен его вклад в укрепление связей Белоруссии и Ленинградской области. Также областной губернатор является членом Международной академии экологии, безопасности человека и природы, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Вчера в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) состоялось совещание, на котором розничные торговцы получили возможность выяснить отношения с надзорными органами. Как сообщает "Коммерсантъ-СПб", при личной встрече у представителей бизнес-сообщества не нашлось серьезных претензий к контролерам. Больше всего ритейлеров беспокоят другие проблемы: например, устаревшие ГОСТы и строительные нормы (СНИПы): именно они, а вовсе не прихоть того или иного инспектора служат поводом для необоснованных взысканий и штрафов при проверке магазинов. Свои претензии к торговцам высказали и контролеры. В итоге стороны договорились обсудить проблемы в рабочем порядке, для чего будет создана специальная инициативная группа с участием ритейлеров и контролеров. Правда, как отметили сами же участники совещания, в большинстве своем проблемы носят федеральный характер, и на местном уровне решены быть не могут.

За "Gazelle Бизнеса" с огромным интересом следят фирмы Санкт-Петербурга. Об этом говорит большое количество звонков в редакцию "Делового Петербурга" от потенциальных участников проекта. Только за последнюю неделю Gazelle-список пополнился еще шестью участниками. "Gazelle Бизнеса 2004" - это независимый рейтинг экономического роста и динамики развития компаний Санкт-Петербурга. Результаты рейтинга позволяют выяснить, какое место занимает та или иная компания в своем сегменте рынка, сравнить и оценить темпы роста фирмы, наметить планы на будущее развитие.

"МК в Питере" обращается к проблемам развития в городе малого бизнеса. С этой целью в редакции состоялся круглый стол, за которым встретились чиновники и предприниматели. "Ленобласть в вопросах поддержки бизнеса занимает лидирующие позиции. Но сегодня впервые в правительстве Санкт-Петербурга этой теме было уделено достаточное внимание. Связано это, как мне кажется, с изменением структуры правительства и приходом к власти действующего губернатора", - заявил, в частности, Сергей Федоров, председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга. "Та система государственной поддержки малого предпринимательства, которая работала до сих пор в Санкт-Петербурге, себя не зарекомендовала. Формально город вкладывал бюджетные средства в развитие бизнеса, а фактически малый бизнес наблюдал, как эти средства уходят на развитие нескольких "подсобных хозяйств". Сейчас комитет готовит концепцию и программу поддержки и развития малого бизнеса. Первый документ определит новую политику правительства в этом секторе рынка, программа должна стать руководством к конкретным действиям. По мнению комитета, необходимо построить систему адресной поддержки отдельных отраслей и видов бизнеса. Не выдавать деньги в руки, а дать возможность подняться, к примеру, молодым производствам. Отдельным разделом мы предусматриваем систему преодоления административных барьеров", - пообещал Сергей Зимин, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. "Известно, что представители малого бизнеса - наиболее рисковая категория заемщиков, и банки нельзя упрекать в том, что они не любят предоставлять им кредиты. Пока государство не возьмет на себя часть рисков, этот сектор будет банкам мало интересен", - заявили представители банков. "Нашим законодателям нужно больше прислушиваться к общественным объединениям предпринимателей, потому что там работают талантливые и социально активные люди, заинтересованные в развитии не только своего предприятия, но и бизнес-среды. Государственная задача - развитие и становление предпринимательства - основы цивилизованного общества", - отметили предприниматели.

В была поправлена "вмененка". Как сообщает "Деловой Петербург", депутаты ЗакСа приняли в третьем чтении изменения в городской Закон "О едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)". В нем для отдельных видов предпринимательской деятельности коэффициент базовой доходности К2 уменьшен на 0,2-0,3. Ввели пониженные коэффициенты для малых предприятий пригородов - они будут на 0,2 меньше, чем у городских. Из-под действия Закона о ЕНВД выведены предприятия общепита. Закон вступает в силу с 01.01.04, за исключением предприятий общепита, - они выводятся из-под действия закона с 01.04.05.

ЗАО "Балтийская строительная компания" (БСК) предложило ОАО "Российские железные дороги" выкупить свой бизнес. Центральные российские СМИ опубликовали предложение председателя совета управляющих Финансово-промышленной группы "Балтийская строительная компания" (БСК) Игоря Найвальта железнодорожникам купить контрольный либо 100%-ный пакет акций строительной компании, специализирующейся на транспортных объектах. Он оценил ее в 300 млн. долларов. Вместе с тем, в пресс-службе компании факт такого заявления отрицают. В свою очередь, пресс-служба РЖД подтверждает знакомство с предложением и обещает в ближайшие дни высказать свое мнение. Специалисты строительного рынка считают, что БСК теряет было расположение железнодорожного начальства, а с ним и крупные ежегодные заказы. Компания была создана еще в бытность железнодорожной отрасли государственной структурой, и БСК получала почти все крупные заказы на строительство железнодорожной инфраструктуры. В ходе реформирования отрасли было принято решение о создании новой компании - "Росжелдорстрой", которая и будет получать все крупные заказы вместо БСК, сообщает "Деловой Петербург". Вместе с тем, как считают аналитики газеты "Невское время", мрачные прогнозы о радикальной перекройке деловой "карты" Санкт-Петербурга пока не оправдались. На днях руководство регионального отделения БСК встречалось с журналистами; разговор шел о планах и перспективах компании на этот год, и, по сведениям издания, БСК не намерена снижать темпы работы. Компания продолжает уделять внимание глобальным, социально- и экономически значимым проектам, реализуемым по всей России. В их числе - реконструкция главного хода железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва, возведение крытого спорткомплекса на севере города, прежние объемы работ по строительству дамбы и жилья.

Сегодня Санкт-Петербург можно назвать "таксофонной столицей страны" - именно здесь эмитируются единые для всей уличной таксофонной сети России магнитные карты. Рабочий объезд городской территории с целью проверки состояния и работы таксофонных уличных аппаратов провел вчера в преддверии Дня города и летнего туристического сезона вице-губернатор Санкт-Петербурга Андрей Черненко. С развитием сотовой связи в Санкт-Петербурге уличные таксофоны начинают играть в городе несколько иную, чем прежде роль. В городе, претендующем на роль одного из основных туристических центров Европы, таксофонная связь востребована туристами. Кроме того, все таксофоны могут использоваться для бесплатного вызова экстренных служб. Об этом сообщает "Невское время".

Город теснит деревню; на месте пригородных совхозов строят заводы и коттеджи, сообщает "Деловой Петербург". К лету 2004 г. урбанизация прочно охватила земли, прилегающие к городской черте Санкт-Петербурга. Все большие территории бывших сельхозугодий переводятся в статус поселений и активно застраиваются целыми коттеджными поселками. Старые и новые промышленные предприятия стараются осесть хоть и за пределами города, но вблизи будущей кольцевой автодороги. Анализ ситуации на строительном рынке - на страницах приложения "Мир строительства". Вместе с тем, в I квартале текущего года строительными компаниями Санкт-Петербурга введен в эксплуатацию 81 жилой дом общей площадью 323,6 тыс. м2. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 26,5% меньше. По мнению специалистов, сокращение объемов сдачи в I квартале объясняется форсированным вводом жилья за счет средств инвесторов в декабре 2003 года. В последнем месяце прошлого года рост по сравнению с декабрем 2002 года составил 156,9%. Финансирование введенных в эксплуатацию жилых домов осуществлялось за счет средств инвесторов-застройщиков, сообщает "Предприниматель Петербурга".

Вчера начальник Северо-Западного регионального пограничного управления (СЗРПУ) ФСБ РФ Геннадий Логинов назвал обстановку на границах округа "крайне благоприятной для развития туристического бизнеса". Тем не менее, в этом году нагрузка на КПП возрастет - в первую очередь за счет прогнозируемого двукратного увеличения потока туристов (это и россияне, выезжающие за рубеж, и иностранцы, въезжающие в Россию). Существующие пропускные возможности погранслужбы уже практически исчерпаны. Наряду с выборгским направлением, СЗРПУ предполагает открыть новые КПП на ивангородском направлении (граница с Эстонией), а также в Санкт-Петербурге - в Морском порту и в аэропорту Пулково, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.