Купаться в Туре опасно для здоровья (Тюмень)

Тюмень, 27 мая 2004, 13:07 — REGNUM  Пляжный сезон в Тюмени в этом году начнется не раньше первой декады июня. Температура воды в Туре пока составляет 15,2 градуса тепла. Оптимальной же для купания специалисты считают воду, прогретую до 17-18 градусов. Как сообщил руководитель Государственной инспекции по маломерным судам Альберт Виноградов, в этом году для горожан официально будут открыты три общественных зоны отдыха. По-прежнему главным тюменским пляжем остается база "Эльдорадо". На сегодняшний день здесь уже завершена проверка и выдано официальное разрешение на работу.

Еще два любимых тюменцами места отдыха - Андреевское озеро и Муллашевские карьеры - в этом году будут работать не в полном объеме. "Сейчас там проводится тщательная подготовка к летнему сезону. С Андреевского озера уже вывезено огромное количество мусора. А на Муллашах в прошлые годы мы вывозили по 18 КАМАЗов мусора", - поделился данными "пляжной" статистики Альберт Виноградов.

За последние годы Госинспекция по маломерным судам "отвоевала" 4 пляжа в черте города: Утиное озеро, водоем в районе ТЭЦ-2, озеро Федюнинского и Круглое озеро (район Судоремонтного завода). Нынешним летом эти пляжи не будут работать в полном объеме, однако уже сейчас для их благоустройства сделано многое. Так, на Утином озере проведены эскалаторные работы по углублению дна и удалению камыша, была очищена территория Круглого озера.

В перспективе на городские пляжи завезут песок, поставят ограждения, установят раздевалки и станции проката плавсредств, организуют работу летних кафе и игровых площадок. На Круглом озере планируется открыть базу детского морского клуба, где подростки смогут учиться плавать на лодках.

Сейчас все водоемы, находящиеся в пригородной зоне, проходят специальные проверки. В обязательном порядке туда выезжают водолазы для обследования подводной части, госинспекция проводит наземные проверки, санэпидслужба проверяет качество воды.

По словам Альберта Виноградов, в Тюмени остается острой проблема диких водоемов, которая дает каждый сезон неутешительную статистику несчастных случаев на воде. Особую роль здесь играет халатность людей и небрежность в отношении к своему здоровью и здоровью детей.

Так, в реке Тура - самая грязная и неприспособленная для купания вода. "Пляжи на Туре городская администрация рекомендовала как зоны пассивного отдыха - без купания. Санэпидемслужба не разрешает. Однако, люди все равно купаются. В принципе, у нас купаются везде, где есть "мокрая вода", - посетовал А.Виноградов.

Тюменские озера таят в себе другую опасность. На поверхности водоема вода на полметра прогревается до оптимальной температуры, а на глубине двух и более метров остается очень холодной. Разгоряченный человек, нырнув в воду, нередко испытывает судороги, холодовой шок, который может привести к остановке сердца.

"Мы даже специально даем рекомендации руководителям организаций, которые пользуются работой вахтовиков, чтобы они в первом инструктаже предупреждали своих сотрудников об этом. Особенно белорусов. Это ведь не озера батьки Лукашенко, здесь нужно быть предельно осторожным", - подчеркнул Альберт Виноградов.

Самые чистые места для купания Альберт Виноградов не стал выделять, сославшись на то, что за последние годы вода стала чистой более или менее на всех водоемах, за исключением Туры. Хорошее качество воды на Муллашах, ТЭЦ-2, Эльдорадо. А вообще, по его словам, чистка многих тюменских водоемов в этом году еще впереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз