Россия поможет Казахстану в создании космической программы

Москва, 27 мая 2004, 12:55 — REGNUM  "Есть договоренность о совместной подготовке космической программы для Казахстана. Это будет новый шаг вперед в нашем сотрудничестве", - заявил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов во время своего рабочего визита в Москве. Об этом ИА REGNUM cообщили в пресс-службе правительства РК.

Как сообщил генеральный директор научно-производственного центра им.Хруничева Александр Медведев, предложения по подготовке космической программы уже готовятся и 10 июня будут переданы казахстанской стороне Премьер-Министр Казахстана в сопровождении Александра Медведева осмотрел цех универсальных ракетоносителей "Протон-М" и "Ангара", а также цех по сборке унифицированной космической платформы "Яхта". На этой базе будет создан первый казахстанский телекоммуникационный спутник "КАZSAT".

Научно-производственный центр им. Хруничева является одним из ведущих российских космических предприятий. На нем производятся ракеты-носители тяжелого класса "Протон", модули для МКС, разгонные блоки серии "Бриз" и ракеты-носители легкого класса "Рокот". Центр им. Хруничева ведет разработки по созданию перспективных ракетоносителей от легкого до тяжелого класса с более экологичными кислородно-керосиновыми двигателями, одним из них будет ракетоноситель "Байтерек". Конструктивно-технологические параметры создаваемых ракетоносителей значительно снизят удельную стоимость вывода на орбиту полезных грузов и это позволит обеспечить высокую конкурентоспособность на мировом космическом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.