В Чите специалисты Центра мониторинга образования и обеспечения ЕГЭ подвели итоги 2003 года

Чита, 27 мая 2004, 11:16 — REGNUM  Еще до начала проведения единого государственного экзамена специалисты Центра мониторинга образования и обеспечения ЕГЭ подвели итоги прошлого года.

В прошлом году в эксперименте принимали участие 6911 выпускников из 200 образовательных учреждений пятнадцати муниципальных образований области. По математике сдавали экзамены 6858 человек, по русскому языку-6901, по истории России-1168 выпускников.

В результате экзаменов получена объективная оценка знаний выпускников общеобразовательных учреждений, находившихся в равных условиях и за одинаковые знания получивших одинаковые оценки вне зависимости от территории и от школы, в которой учились и сдавали экзамены.

По русскому языку из общего количества выполнявших задания ЕГЭ 34,4% справились на "4" и "5", это неплохой результат по качеству. Девять выпускников образовательных учреждений прекрасно справились и с очень сложными заданиями, получив 90 и выше баллов ("пятёрка" ставилась за 75 баллов). Такие результаты даже в рамках России получили немногие выпускники.

По математике из общего числа выполнявших экзаменационную работу 25% справились на "хорошо" и "отлично". На экзамене по истории России, сдававшемуся по выбору учащихся, из 1168 выполнявших работу 26,2% справились на "хорошо" и "отлично".

Предполагалось, что по результатам ЕГЭ непременно снизится количество медалистов в области. На самом деле общее количество медалистов не только не сократилось, оно даже увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2002 году золотую медаль в области получили 87 выпускников, а в 2003 - 110; серебряную медаль в 2002 году - 260 выпускников, в 2003 году -351.

Во второй волне ЕГЭ (июльские вступительные экзамены в вузы и ссузы области) математику сдавали 983 абитуриента, русский язык 2511 абитуриентов, историю -- 368 абитуриентов. В эксперименте по введению ЕГЭ в Читинской области участвовало 5 вузов и 12 ссузов. Сравнительный анализ результатов июньского и июльского этапов эксперимента свидетельствует о том, что абитуриенты показали качество знаний несколько ниже по русскому языку и математике, чем выпускники на июньской волне, которые получили некоторые навыки работы с тестами в ходе пробного и репетиционного экзаменов. Несколько лучше выглядели результаты по истории России, что объясняется тем, что этот экзамен проводился по выбору.

По свидетельствам о результатах ЕГЭ в вузы Читинской области поступили 2583 абитуриента из общего числа поступивших 2862. Абитуриентам было предоставлено право участия в конкурсе одновременно в нескольких вузах. В результате этого появились первые примеры зачисления в вузы абитуриентов, не выезжавших к месту проведения вступительных испытаний в другие регионы страны.

По результатам ЕГЭ чётко высветились и негативные стороны: значительно выросло количество неудовлетворительных оценок, полученных выпускниками в ходе экзаменов в форме и по материалам ЕГЭ, по сравнению с традиционной итоговой аттестацией. Это свидетельствует о слабых знаниях большой части школьников по очень важным предметам, а также о немалых изъянах в преподавании учебных дисциплин.

В этом году с целью более качественной подготовки выпускников помимо репетиционного и пробного экзаменов по русскому языку и математике было решено провести тренинговое тестирование выпускников по физике, химии, биологии, истории России и обществознанию.

В конце 2003 года Министерством образования открыт в Интернете сайт тренировочного тестирования, где опубликованы интерактивные ознакомительные варианты ЕГЭ по 9 предметам: русскому языку, математике, литературе, физике, биологии, химии, географии, истории и обществознанию. Дана структура задания по каждому предмету и общие рекомендации к их выполнению. Выпускникам предоставляется возможность попробовать свои силы в их выполнении с передачей результата своей работы для обработки в Центр тестирования.

Чтобы передать на сервер информационного сопровождения единого государственного экзамена Минобразования свой результат, необходимо указать своё имя, класс и адрес своей электронной почты.

Кроме того, Центр тестирования предлагает принять участие в индивидуальном тестировании через Интернет. Тестироваться можно сколько угодно раз с использованием новых вариантов тестов. В Центре тестирования Минобразования РФ будет вестись учёт суммарного количества набранных баллов по одному и тому же предмету. В том случае, если учащийся до 10 апреля 2004 года наберёт в сумме 300 первичных баллов по одному предмету, он будет приглашён на очный тур тестирования в областной центр региона, в котором проживает. Победители очных региональных туров будут приглашены на Всероссийское тестирование в Москву. Призёрам Всероссийского очного тура будут вручены ценные призы - портативные компьютеры.

В помощь выпускникам нынешнего года Центром тестирования МО издана очередная серия книг по подготовке к ЕГЭ. Издательство "Просвещение" также выпустило серию сборников тестовых заданий, предназначенных для подготовки выпускников к единому государственному экзамену. Всё это давно уже есть в продаже и в наших книжных магазинах.

Кстати, необходимо сказать и о том, что летом прошлого года в Интернете появилось довольно большое количество сайтов с предложениями о продаже ответов ЕГЭ, что было явным обманом и никак не могло соответствовать истине, так как информационная безопасность служебной информации была довольно серьёзно обеспечена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ