Три чувашских тяжелоатлета будут участвовать в первенстве России в Липецке

Чебоксары, 27 мая 2004, 11:04 — REGNUM  В Чебоксарах прошел VII Всероссийский турнир по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин на призы олимпийского чемпиона Николая Колесникова. В этом году сроки проведения традиционного турнира совпали еще и с первенством республики среди юношей и девушек 1982 г.р. и моложе. Турнир собрал сильнейших тяжелоатлетов из городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Ядрин, Яльчикского района, среди участников были и гости из Татарстана, Мордовии, Пермской, Ульяновской областей. На открытие турнира приехал и сам олимпийский чемпион, 16 кратный чемпион мира Николай Колесников. Приветствуя участников и гостей турнира кумир тяжелоатлетов вспомнил о своих первых шагах в спорте, "мы тоже начинали в таких залах и дошли до олимпийских вершин" - отметил чемпион мира, пожелал юным спортсменам удачи - "для нас, спортсменов, удача - это результаты!"- прозвучали слова наставления.

В числе гостей и болельщиков в тот день были многие ветераны спорта, любители тяжелой атлетики, среди них: министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Вячеслав Краснов, судья республиканской (Россия) категории по тяжелой атлетике, первый заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Юрий Николаев, первые мастера спорта по тяжелой атлетике: Николай Коваленко, Виталий Данилов и Владимир Тимошин, чемпионы мира по боксу Валерий Лаптев и Валерий Львов, чемпион Европы Владимир Мельник, участник Олимпийских игр Виктор Семенов и многие другие известные спортсмены. Министр спорта Вячеслав Краснов сделал заявление, что реальные шансы представлять Чувашию на Олимпийских играх в Афинах имеют рекордное за всю спортивную историю республики количество спортсменов, и среди них и наш тяжелоатлет - Юрий Мышковец. Данный турнир для тяжелоатлетов имел особую значимость, ведь именно здесь спортсмены оспаривали путевки на предстоящее молодежное первенство России.

В течение двух дней с большим накалом проходили соревнования. Судьи определяли победителей в личном первенстве по весовым категориям, абсолютных победителей, а также разыгрывался командный "переходящий приз Олимпийских Игр, мира, Европы и СССР Николая Колесникова - "Золотой бульдог", кстати, доставшийся в этом году дружной команде Алатыря, еще раз доказавшей, что на сегодняшний день Алатырь поистине является сильнейшим в республике центром развития тяжелой атлетики. В копилке алатырцев оказалось большее количество медалей.

Победителями турнира в своих весовых категориях стали Вячеслав Ластухин (п.Вурнары)- при весе 56 кг атлет показал результат 75 кг в рывке и 100 кг в толчке. На высшую ступень пъедестала Почета поднялись прошлогодние бронзовые призеры турнира, воспитанники алатырской школы Олег Журавлев (в/к 69 кг, результаты: 112,5 кг в рывке, 130 кг в толчке) и Александр Дрынков (в/к 77 кг, результаты: 107,5 кг в рывке, 132,5 кг в толчке). Среди победителей были и представители других регионов. Так, в весовой категории 85 кг победу одержал Игорь Петров из Татарстана ( 155 кг в рывке, 180 кг в толчке), кстати, в этой же группе установил рекорд Чувашии учащийся Школы высшего спортивного мастерства им.А.Игнатьева Анатолий Лукишин: 147,5 кг в рывке.

Среди женщин титул абсолютного победителя турнира завоевала Галина Кулагина, также представительница Алатыря, второе место заняла ее подруга по команде Елена Андреева. На третьем месте - яльчикская спортрсменка Наталья Кувшинова. Среди мужчин абсолютным победителем признан гость из Татарстана Игорь Петров, на втором месте - Олег Журавлев, выступавший в весовой категории 62 кг. Олег удостоился еще и персонального приза от Олимпийского чемпиона Николая Колесникова, выступавшего в свое время в этой весовой категории. Победители и призеры турнира были награждены ценными призами. Ну а путевки на предстоящее 21-27 июня в г.Липецк первенство России завоевали Алексей Куршин, Анатолий Лукишин и Галина Кулагина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.