В Югре построят 2 завода по переработке ягод, грибов и орехов

Ханты-Мансийск, 27 мая 2004, 10:51 — REGNUM  Основу комплекса по переработке дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе составят два завода. Производственные мощности по переработке ягод, грибов и орехов будут созданы в поселке Междуречинский (Кондинский район) и городе Ханты-Мансийск, - заявил на пресс-конференции 26 мая заместитель председателя gравительства Югры по вопросам малочисленных народов севера Анатолий Райшев.

В частности, в столице Югры планируется разместить сразу три производственных комплекса - по переработке дикоросов, рыбы и оленьего мяса. В настоящее время Правительство Югры ведет переговоры с финскими бизнесменами о поставке и монтаже производственных линий, - сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.

"Двух крупных перерабатывающих производств будет достаточно. Строить их много нет необходимости. Сегодня вся восточная часть округа соединена с Ханты-Мансийском дорогой, а с севером и западом - рекой и зимниками", - отметил Анатолий Райшев. Заводы будут работать при непосредственном участии Корпорации общин малочисленных народов Севера Югры, занимающейся приемом, хранением, транспортировкой, переработкой и сбытом продукции, добытой жителями округа.

"Корпорация уже приобретает вездеходную технику для вывоза продукции. Это КамАЗ-рефрижератор и "Урал" с тележкой. Покупаем также два катера-рефрижератора, самоходку с большим объемом холодильных камер, - пояснил Анатолий Райшев. - Принцип работы Корпорации общин таков, чтобы всякий сдавший продукцию получил деньги за свой труд. Причем сразу, а не через полгода. Мы не делаем ограничений ни для кого. Право сдавать дары природы имеют как аборигены, так и все остальные жители Югры. Но прошу учесть, что Корпорация - это не халява и здесь нельзя получить деньги ничего не делая". Потенциальные потребители продукции уже найдены в ряде регионов, а также в Германии и странах Прибалтики. Однако, по словам Анатолия Райшева, в первую очередь будет насыщен местный рынок.

Отметим, что Корпорация общин малочисленных народов Севера Югры создана распоряжением Правительства в ноябре 2003 года. Сегодня в нее вошли 10 из 62 национальных общин Югры. Главной задачей организации стало создание приемных пунктов в местах компактного проживания аборигенов для сбора продукции их традиционной деятельности - ягод, грибов, кедрового ореха, живицы, рыбы, оленьего мяса. В 2004 году Корпорация общин намерена организовать приемные пункты в 13 населенных пунктах округа, для этого будет закуплено холодильное оборудование вместимостью несколько десятков кубометров. Подобные приемные пункты существовали на всей территории Югры в 60-е годы прошлого века.

Всего в ХМАО проживают 1 миллион 456,5 тысяч человек, из которых коренное населения - ханты, манси и лесных ненцев, составляет около 1,5%. Аборигены Югры имеют законодательно закрепленные за собой права на рыбалку, охоту, ведение традиционного образа жизни. Аборигены, сдавшие свои родовые угодья под разработку нефтяных месторождений, имеют право по соглашению с нефтяными компаниями на ежегодное получение 100 МРОТ на каждого члена семьи и две тонны бензина на всю семью. Раз в четыре года семья аборигена получает снегоход "Буран", лодочный мотор и бензопилу и раз в 10 лет - лодку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail