Только еще подходит к завершению весна, а в республике уже вовсю готовятся к очередному осенне-зимнему сезону. Может, именно потому, что у нас "сани готовят летом", отопительное время в Башкирии проходит без эксцессов и разного рода внештатных ситуаций. На последней встрече двух президентов - Муртазы Рахимова и Владимира Путина - опыт Башкирии был отмечен как показательный по бескризисному прохождению зимнего периода.

Накануне в Доме республики прошло заседание президиума правительства РБ. Его провел премьер-министр правительства республики Рафаэль Байдавлетов. На повестке дня были вопросы, связанные с подготовкой объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения к работе осенью-зимой 2004-2005 годов.

- В целом энергосистема республики и жилищно-коммунальное хозяйство стабильно обеспечивают потребителей энергией и коммунальными услугами, - отметил Рафаэль Байдавлетов. - Сейчас особое внимание необходимо уделить ремонту энергетического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций, качественной и своевременной подготовке всего жилищного фонда и объектов социальной сферы, созданию необходимых запасов топлива.

В обсуждении актуальной темы участвовали министр ЖКХ РБ Гемань Асадуллин, генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов, главы администраций городов и районов, руководители министерств, ведомств и ряда республиканских предприятий.

По словам министра ЖКХ РБ Геманя Асадуллина, все запланированные мероприятия были выполнены полностью. Объем ремонтно-восстановительных работ, проведенных за счет средств местных бюджетов, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства составил в денежном выражении 600 миллионов рублей. Такие же средства были направлены на ремонт и восстановление жилья. Помогли и централизованные капвложения. В итоге работы велись на объектах практически всех городов и районов. Принятые меры позволили в целом стабильно снабжать население теплом и водой.

К сожалению, без аварийных ситуаций, перебоев в подаче ресурсов минувшей зимой не обошлось. И дело не только в износе сетей, но и - зачастую - в недостаточной квалификации персонала, безответственности и недисциплинированности. Подтверждение тому - случившееся в Нефтекамске, когда из-за допущенных ошибок город длительное время оставался без пригодной к употреблению питьевой воды. Перебои в подаче тепла были в Давлеканово, в Кушнаренково, в водоснабжении - в Белебее. Но все это - локальные, кратковременные случаи: принятие своевременных мер позволило в короткие сроки устранять аварийные ситуации.

Еще одна проблема связана с потерей ресурсов. Так, в тепловых сетях потери в среднем по республике составляют 9,3 процента. Если сравнить со среднероссийскими показателями, цифра небольшая, но проблема потери ресурсов все же остается в числе актуальных. К тому же, в разрезе отдельных территорий республики показатели более внушительные. Напрмер, в Аскинском ПУЖКХ потери достигают 34 процентов, в городе Кумертау - 19, в Давлеканово - 15, в Бурзянском, Илишевском районах - 17. А износ водопроводных сетей в среднем по Башкортостану составляет 48 процентов. И опять-таки в отдельных городах и районах цифра значительно превышает средний показатель. Потери в водопроводных сетях - около 12 процентов, сообщило ИА "Башинформ".

Конечно, для реконструкции объектов нужны немалые капитальные вложения. Изыскать необходимые финансовые ресурсы - проблема. И в то же время некоторые города и районы не прилагают усилия к тому, чтобы получить деньги из государственных централизованных источников.