"Пензу наконец-то перестали путать с Пермью, поэтому идея укрупнения регионов для нее непривлекательна" - политики региона о перспективах объединения областей

Пенза, 27 мая 2004, 10:36 — REGNUM  "В Пензе едва ли найдется база для политической и общественной поддержки идеи об укрупнении регионов. Тем более на правах входящего в состав иного субъекта федерации". Таков общий вывод, вытекающий из кратких комментариев представителей местной политической элиты к публикации в ИА REGNUM положений концепции Совета по изучению производительных сил, предполагающей поделить Россию на 28 губерний. В соответствии с ней Пензенской области отводилось место в Средневолжской губернии вместе с Самарской и Саратовской областями, с центром в Самаре.

По одному из мнений, в частности главного федерального инспектора Владимира Фомина, при таком раскладе, возможно, и произойдет "подтягивание" уровня жизни пензенцев до уровня более обеспеченных соседей, но это далеко не очевидное преимущество едва ли окупит неизбежные издержки утраты статуса "губернского города". В социально-экономическом, морально-психологическом, культурно-образовательном плане.

Депутат областного Законодательного Собрания и Пензенской городской Думы Владимир Шелудько заявил, что "только народу решать каким должно быть административно-территориальное деление страны". "Но пока еще не время для вынесения этого вопроса на всенародный референдум - полагает политик.

В пресс-центре областного правительства резонно отмечают, что идеи, возникающие у отдельных ученых или корпоративных научных структур - еще не повод для дискуссионной лихорадки. Серьезной дискуссия может быть тогда, когда ей придан соответствующий государственный или общественный статус, и она вызвана действительно обоснованными первоочередными государственными потребностями.

Но, пожалуй, главным аргументом против является недопустимость утраты Пензой своей самодостаточности как исторического, культурного, научного, образовательного, спортивного центра. В последние годы по всем этим направлениям, а также в экономическом развитии, сделаны заметные шаги вперед. Преодолев кризис 90-х годов, Пензенская область успешно осваивается в современных экономических и общественных условиях. Это отметил и побывавший в конце прошлого года в Пензе полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. Тем самым он фактически "снял" свою ремарку, сделанную три года назад, в первый свой визит, о том, что Пенза "не имеет стратегических точек роста". Сегодня в Пензе они найдены, что заметно по расширяющимся межрегиональным и межгосударственным экономическим, торговым и культурным связям, стабилизации социально-экономических процессов, общественного настроения. Изыскиваются и организационные пути обретения "своего лица", в результате упорных трудов с московскими специалистами в области принята и реализуется стратегия инвестиционного развития, узнаваемой становится пензенская торговая марка.

И еще один немаловажный аргумент высказал одним из депутатов областного Законодательного Собрания: "В Москве, да и в России уже, Пензу наконец-то перестают путать с Пермью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.