Депутат Госдумы Андрей Кокошин выступает за введение понятия "российская нация"

Москва, 27 мая 2004, 10:36 — REGNUM  Глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками член-корреспондент РАН Андрей Кокошин выступает за введение понятия "российская нация". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Единая Россия", об этом А.Кокошин заявил на заседании круглого стола "Концепция государства - нация и обеспечение национальных интересов России в мировой политике ХХI века". Круглый стол был организован факультетом Мировой политики МГУ им. Ломоносова и Комиссией по вопросам национальной безопасности Генсовета партии "Единая Россия".

"Внедрение понятия "российская нация" для нашего многоэтнического государства будет способствовать повышению общей конкурентоспособности страны в мировой экономике, усилению российского реального суверенитета, - подчеркнул Кокошин. - Оно уже весьма глубоко отработано рядом отечественных ученых в последние годы". По мнению депутата, "это отнюдь не будет способствовать уменьшению возможностей для самовыражения и развития различных этносов, составляющих великую Россию, в их культурном, социальном и конфессиональном самовыражении, соответствуя полностью нормам документов ООН, Совета Европы, ОБСЕ, это полностью соответствует Конституции России".

А.Кокошин отметил, что "в современном международном праве и в современной политологии термин "нация" применительно к полиэтническим странам полностью легитимен, при этом он часто идентичен понятию государство". По словам А.Кокошина, в международно-правовой и общепризнанной политологической лексике "активно также используется такое понятие как государство-нация". "Этот термин применим как к моноэтническим государствам-нациям, так и к многоэтническим, которых в мире преобладающее большинство, включая Российскую Федерацию", - подчеркнул депутат.

А.Кокошин отметил, что в своих последних выступлениях Президент РФ Владимир Путин сказал, что в России можно говорить о "формировании единой нации", это является, в том числе, по словам А.Кокошина "результатом преодоления в последние годы угрозы дезинтеграции Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.